设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->E起来
早餐“72”变孩子爱上吃饭
时间:2017-3-21 0:04:41 来源:生活晨报 作者:高慧娟 编辑:刘强 关闭

  路美丽的朋友圈一发出,便获赞无数。看看最近一周五天 (3月13日-17日)的早餐,有没有觉得食欲大开呢?
    ■晨报记者高慧娟采写
    为了让孩子爱上吃早餐,不少家长绞尽脑汁,效果却不尽如人意。不过,家住太原市富力城的路美丽“挑战”成功了。她每天6时30分就起床花心思做“花样”早餐,不仅孩子爱上了早餐,她还把给孩子做早饭当成了自己的兴趣爱好。
  为孩子做“花样”早餐30天不重复
    路美丽今年35岁,孩子上小学二年级,“一年级整个学期,孩子都不怎么吃早餐,最多在我的威逼利诱下吃几口。”从去年9月份开始,为了让孩子吃好饭,她开始变着花样做早餐,蛋包饭、鸡蛋饼裹鱼肠、酸奶拌鸭梨……记者翻看了一下路美丽的朋友圈,发现30天内,早餐都不重样。
    路美丽说,“基本上都是前一天准备好食材,第二天按规划做。”早餐包括主食、应季水果、坚果,她还从网上学会了制作米糕、彩色馄饨等手艺,并学着摆盘。“孩子的好奇心重,遇到新奇食品都会尝一尝,而且和普通饭菜相比,孩子更喜欢外观漂亮的食物,所以为了让孩子多吃点,我就挖空心思做。”从她朋友圈晒出的早餐可以看出,每天的早餐色彩搭配、摆盘都特别讲究。“太有食欲了!”“孩子太幸福了!”半年前开始,路美丽每天都会将给孩子做的早餐图片发到朋友圈,图片一经发出,就会获赞无数。
  “花样”不断翻新孩子食欲大增
    从开始的只会变一些简单的“花样”,到现在,路美丽能根据孩子的兴趣变换样式,让孩子“爱不释口”。“现在孩子几乎顿顿能把食物全部吃完,最多剩一点汤。因为食欲增加,孩子个子也长高了不少……”路美丽说,看到孩子爱吃早餐了,她很有成就感。
    可要让孩子吃得香、吃得好并不是轻松的事,“你必须花很多心思,口感、造型、色彩、营养兼备。”路美丽坦言,她起初不太会做饭,刚开始她会上网找素材,学做法,看到漂亮的图片就保存下来,“只是简单的模仿”。慢慢加入自己的想法后,才发现孩子喜欢的玩具、喜欢的色彩都是她摆盘创作的源泉。此外,路美丽还购置了数套款式新颖,造型别致的餐具,“这样搭配早餐更美丽。”“有人觉得做这样的早餐会耽误很多时间,其实不然。”最初,路美丽做饭、摆盘需要半个多小时,现在则只需十分钟。“即使是上班族也可以完成。”做营养早餐、上班,路美丽一样都没耽误。
  “花样”早餐获营养师认可
    “这样的营养搭配,还是挺合理的。”太原市太航医院营养科临床营养师郭昕说,按照现在的生活水平,大多数家庭都能保证孩子每天牛奶鸡蛋,但是有一点,很多家长会忽略维生素、豆制品的补充。“很多家长总觉得早上时间紧来不及给孩子补充蔬菜,路美丽做的早餐既有蔬菜还有水果,这样能保证孩子补充每日所需的维生素。”不过,郭昕建议,还可以加上适量的豆制品。