设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->三晋各地
晋商晋才回乡创业创新工程启动大会在京举行
离石区签约国家数据产业园项目
常书铭吕文平参加会议并签约
时间:2017-3-20 2:27:26 来源:生活晨报 作者:王卫华 编辑:刘强 关闭
      晨报讯 3月16日,由省委、省政府主办的晋商晋才回乡创业创新工程启动大会在京举行。大会的主题是“新机遇、新晋商、新发展”,旨在充分发挥晋商晋才支持山西省经济转型升级和创新发展的作用,进一步破解山西“五大发展难题”、实现“六大转变”,进一步加快山西实现振兴崛起步伐。大会共签约项目18个,离石区现场签约国家数据产业园项目。
    吕梁市委常委、离石区委书记常书铭,区长吕文平参加启动大会、大数据产业发展主题峰会、山西文化旅游产业发展座谈会等相关活动并签约,与出席大会的国内外企业家、吕梁籍晋商晋才等各界人士进行了交流。
    晋商晋才回乡创业创新工程启动大会是省委、省政府贯彻落实全国“两会”精神在京召开的一次十分重要的会议,同时也是贯彻落实省第十一次党代会提出的“实施晋商晋才回乡创业创新工程”,充分发挥在外晋商晋才支持山西经济转型升级和创新发展的作用,破解山西“五大发展难题”,实现“六大转变”,走出资源型省份创新驱动和转型升级新路的一次务实行动,意义十分重大。参会嘉宾既有山西籍海内外商界领军人物,也有在我国科学技术界、工程技术界拥有最高学术荣誉的杰出代表,包括国家“千人计划”、“万人计划”、“长江学者”、中科院“百人计划”等高端人才,还有国家一级导演、著名歌唱家、奥运冠军等文体名人。
    据悉,本次大会上现场签约18个规模大、带动性强、对山西产业转型升级和创新驱动具有战略意义的项目(协议)。吕梁国家数据产业园项目由离石区与北京中天智慧协同投资有限公司签约,重点发展以IDC为中心的现代数据存储和数据服务产业,打造独具产业特色的中国最大规模的数据产业基地。
    活动期间,常书铭与中国工程院院士、北京航空航天大学航空科学与工程学院学术委员会主任王浚,DCCI互联网研究院院长、亮时科技董事长、中国晋商互联网产业促进会会长刘兴亮,世界晋商网CEO王军龙和山东省山西商会会长李文君、辽宁省山西商会会长任艳明等吕梁籍晋商晋才,以及参加项目签约的企业家代表进行了交流,并与省商务厅厅长孙跃进、省经信委主任张华龙、太原理工大学副校长李明深入讨论离石招商引资、大数据产业发展等工作。常书铭表示,国家数据产业园项目的成功签约,标志着全区转型发展、创业创新工程进入新阶段、迈上新台阶。我们将紧紧抓住此次晋商晋才回乡创业创新工程启动大会的良好契机,突出抓好省委市委“三件大事”指示精神的落实,重点在新技术、新材料、新能源和大数据、云计算、智慧城市等创新产业发展上有所作为;大力推进“十百千人才工程”,打造“晋西人才回家计划”,进一步引深正在进行的“迎老乡、回故乡、建家乡”招商引资、招才引智活动,持续不断地为企业提供周到服务、创造高效环境、营造良好氛围,鼎力支持在外家乡人才支持离石经济转型发展、创新发展,推动“双先双区”战略实施取得新成果、实现新目标。王卫华