设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->三晋各地
常书铭深入信义镇就脱贫攻坚“春季行动”明察暗访
时间:2017-3-20 2:26:31 来源:生活晨报 作者:王卫华 编辑:刘强 关闭

图片 吕梁市委常委、离石区委书记常书铭在信义镇崖窑湾村调研。 梁美丽摄

      晨报讯 3月18日,吕梁市委常委、离石区委书记常书铭不打招呼、不定路线,轻车简从,进村入户,深入信义镇小神头、崖窑湾、吴家庄、千年、新三湾等村和千年风景区,就“春季行动”、“三基”建设开展情况、贫困户生产生活、干部精准帮扶、“美丽乡村”建设、春耕备耕等工作进行明察暗访。区委副书记李军,区农委、文物旅游中心、信义镇、千年风景区相关负责人一同参加。
    一大早,常书铭就来到信义镇小神头村,看环境卫生整治、查村容村貌维护、问“美丽乡村”建设开展,深入该村“晋美食醋加工专业合作社”了解生产营销情况,深入70岁五保户张天生家中,随机走访了解了老人的生活情况,就该村人居结构、脱贫攻坚、驻村帮扶、资源结构等详细情况展开调研,听取了村两委主干关于该村“美丽乡村”建设规划、实施进度、问题困难细节情况的汇报。在崖窑湾村,深入了解了该村畜牧养殖基地建设等情况;在吴家庄村,走访询问了该村贫困户收入等情况,听取了该村利用现有湿地建设“美丽乡村”、发展农家乐产业的工作设想;在千年村,了解了该村产业构成、移民搬迁、土地利用、革命遗址保护等情况;在新三湾村,深入了解了该村脱贫攻坚工作与省电视台“少儿频道”合作建设教育项目、拓展体验项目推进和“美丽乡村”建设规划等情况;在千年景区,重点调研了该景区建设规划推进、项目实施和光电光热一体化环境建设等工作。
    实地走访调研后,常书铭指出,全区各级各部门当前要把突出抓好落实省委市委“三件大事”指示要求紧紧抓在手上,按照市委突出“六个坚持”、实现“六新目标”的总体部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展,着力推进“春季行动”和“三基”建设工程,保质保量实施“美丽乡村”规划建设项目,充分发挥项目资源、发展优势,抢抓发展机遇,夯实发展基础,大胆创业创新,典型示范引领,以百舸争流、力争上游的干事创业劲头,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实的踏实作风,落实好区委五届六次全体(扩大)会议和区“两会”的各项工作部署。
    常书铭强调,“春季行动”、“三基”建设中,要进一步着力夯实镇村两级基层组织建设的战斗力、引领力和号召力,着力夯实村两委班子、驻村帮扶“三支队伍”的使命、责任和担当,稳步推进脱贫攻坚、农业产业转型发展和小康建设各项工作;“美丽乡村”的建设,要以遵循科学规划、盘活现有资源、突出田园本色的设计理念,按照保护、生态、建设的原则,合理统筹、稳步推进、努力展示好青山绿水田园风的壮美自然风光,为全区今年各项重点工作的开展带好头、引好路、起好步。 王卫华