生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
省公安消防总队开展基层指挥员暨攻坚组队员集训
负重行军 水上救援 野营跋涉
作者:白洁 日期:2018-02-07 出处:生活晨报
 

■晨报记者 白洁 采写 晨报记者高万军 特约记者侯佳一摄影

  负重行军,水上救援,野外长途跋涉……这些电影中的场景,如今在山西省公安消防总队开展的2017年度全省消防部队基层指挥员暨攻坚组队员集训中一一再现。

  集训首先进行的是20公里野营拉练。当天中午13时,所有的参训官兵携带防护装备、水壶挎包、干粮等,站在33摄氏度的日头下整队出发。不到一分钟的时间,很多人就已是汗流浃背了,但唱着军歌、喊着口号的队伍里,大家劲头十足、士气高昂。一个小时过去了,两个小时过去了,大家的衣服早已被汗水浸透,喘息声此起彼伏,但没有一个人叫苦,没有一个人说累,大家依然精神抖擞,甚至面对记者的镜头时,笑着做出了胜利的手势。

  夜幕落下,华灯初上,官兵们扎起帐篷开始野营。正在站岗的3名执勤官兵,望着夜幕下太原城的点点灯光,行了一个标准的军礼。

  当天,集训官兵克服了山地行军困难、野营潮湿寒冷、体力消耗巨大、生活补给不足等各个难题,强行军20公里,通过了定点搜寻、抢夺山头等科目,顺利完成了24小时野外应急拉练。

  随后,参与集训的官兵又开展了防汛抗洪抢险应急救援学习暨演练活动。针对急流水面救援、城市内涝搜救等我国汛期常见的水域救援任务,借鉴国内外先进救援技术经验,结合我省消防部队实际情况,此次集训重点开展了“岸上、水中、舟艇、绳索系统”4大类共12个全新的水域救援操法的学习训练。

  在演练现场,伴随着马达声的轰鸣,一艘艘冲锋舟载着参训学员在水面上全速前进。当冲锋舟行驶到训练水域中间的位置时,突然“咣”地一声,一艘冲锋舟翻了,正当大家瞪着眼睛要喊救援时,教练员李波浪从水下冒了出来,原来这是李波浪在为参训官兵演示应对翻船情况下的处置方法。只见他爬上冲锋舟的一边,伸手拽住另一边的绳子,然后身体向后猛地一拉,冲锋舟瞬间翻起。

  参训官兵还开展了救人游泳赛、冲锋舟竞划赛等活动,作为了此次训练的成果展示。

  在集训的15天时间中,集训官兵还实地观摩学习了车辆事故救援处置操法,学习了危险化学品处置技术、绳索救助技术、建筑消防设施应用、常见灾害事故处置等10大类基础科目。

  一批政治合格、军事过硬的基层指挥员正在迅速成长。

上一篇:【中国梦·践行者】内蒙古自治区成立70周年系列人物专访第七期两度赴外维和 内蒙古公安边防总队王东升:刻骨铭心的爱国主义教育 下一篇:慰问省直离退休干部专场演出在并举行

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心