设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->i车
太原警方专项整治八类交通违法行为
从今日开始,市公安局各单位将抽调千名民警配合交警上路执法
时间:2016-12-12 9:33:05 来源:生活晨报 作者: 编辑:刘强 关闭
    晨报讯(记者 许江)太原市公安局于12月9日召开“全市公安机关开展交通违法行为专项整治工作动员部署”视频会议,决定在全市范围内开展交通违法行为专项整治工作。此次整治工作主要范围为:市区主要干道、机关学校、商场、医院等。主要整治重点为机动车、非机动车等八类违法行为。
    太原市政府党组成员、市公安局党委书记马润生指出,此次专项整治行动,市公安局成立交通违法行为专项整治工作领导组,全警动员,坚持“零容忍”的态度,无论涉及什么人、什么车,发现一起、查处一起,该扣分的扣分、该处罚的处罚、该拘留的拘留。
    据了解,此次整治工作和以往有较大的不同,以往整治工作以交警牵头,而这次整治工作则是全警联动。从12月12日开始,太原市公安局各单位将抽调千名民警配合交警上路执法。
    整治工作将加强对重点违法行为的打击查处力度。一是深入开展涉牌违法车辆清理,广泛收集掌握假牌假证违法犯罪线索,据线追踪,深挖源头,对制假贩假窝点予以坚决打击;二是加强车辆违法处理信息关联分析,严厉打击交通违法“买分卖分”人员、非法中介和扰乱正常执法秩序等人员。
    此次整治将落实太原市政府《关于加强燃油电动三轮机动车、四轮电动机动车管理的通告》的要求,协调梳理排查电动三轮车、残疾车、老年代步车等生产、销售企业,严查严处违法违规生产、改拼装和销售的窝点、商店。
    此次整治工作将持续曝光各类突出道路交通违法现象和典型案例,大力宣传“好交警、好司机、好市民”等正面典型,营造交通文明法治氛围。
■链接
重点整治八类违法行为
    一、车辆违法停放、违法临时停车;
    二、无牌无证机动三轮车上路行驶;
    三、载货机动车违法闯禁行;
    四、机动车故意遮挡、污损号牌,无牌无证违法上路行驶,使用过期的临时号牌或者假牌、套牌;
    五、客运车超员,货车载客、客车载货;
    六、排放不达标车辆 (排放黑烟)上路行驶;
    七、非机动车闯红灯、上高架路、在机动车道内行驶;
    八、行人闯红灯、不走人行横道、跨越隔离设施。
整治范围
    一、九横九纵加一环(九横:胜利街、北大街新华街、府东府西街漪汾街、迎泽大街迎泽西大街、南内环街南内环西街、亲贤北街、长风街长风西街、学府街、晋阳街;九纵:建设路、五一路并州路、解放路长治路、新建路平阳路、滨河东路、滨河西路、晋祠路、千峰路、和平路;一环:东、南、西、北环);
    二、党政机关、学校、医院、商业中心等重点区域周边道路;
    三、公共交通枢纽、长途客运汽车站、火车站、机场、大型市场、大型居民区、大型绿地公园、旅游景区等区域相关道路;
    四、三县一市交通混乱、通行环境差的道路。