生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
太原旅游职业学院教师王影: 一切为了学生的技能大师
作者:张翔宇 日期:2020-09-20 出处:生活晨报


为了提高学生各方面的能力,她不断创新教学模式;为了让学生进步更快一点,她带他们不断参加全国各种比赛……她就是太原旅游职业学院酒店管理系西式面点工艺教师王影,也是太原市首批授牌工作室的技能大师之一。

在接受生活晨报记者采访时,王影表示,每一个人,不管干哪一行都需要不断地学习和付出汗水,只要专研就会有所成就。她也一样,就是凭着执着和喜爱,默默付出辛勤的汗水,才在西式面点技能上有所收获。西式面点易学难精永无止境,今后会更加努力地专研和学习,把最好的技能教给学生。


努力培养学生创新的能力

2009年7月,王影毕业于哈尔滨商业大学烹饪与营养教育专业。上大学期间,她系统地学习了西式面点理论、实践的相关知识和技能,从喜欢到不断专研,达到痴迷的地步。毕业两年后,也就是2011年,她进入太原旅游职业学院酒店管理系,成为一名教师。至今9年的时间里,她所教课程都与西式面点有关,带过多达21个烹饪班级。2013年起,她专教西式面点工艺这门课程。

王影说,一路走来,有一件事情对她影响特别大,让她更深刻地明白了“世上无难事,只怕有心人”这句话的含义,也给了她继续前行的勇气。

那是2008年,她在秦皇岛长城大酒店实习时,正式接触到西式面点这个行业。那时候,新去的实习生干的活都很杂,其中一项就是擀饺子皮。当时,有4个人包饺子,只有她一个人擀饺子皮。她特别不适应,感觉既累又委屈。可是没有办法,她只能一点点研究擀饺子皮的技巧,来提高自己的速度。经过一个多月的实践,她终于找到快速下剂子和统一初加工的好办法。最终,她学会用双手擀饺子皮,可以供4个人包饺子了。

到太原旅游职业学院当老师后,王影在教学过程中虚心向老教师请教、认真钻新大纲、积极开拓思路、不断创新模式,把一些先进的教学理论、科学的教学方法、现代的教学手段,用自己的方式灵活运用于课堂中,努力培养学生实践与创新能力,让他们有了很大的收获,并能独立完成大部分作品,为以后就业打下了坚实的基础。


参赛只为让学生进步更快

“比赛是让人进步最快的方式,也是证明自己最好的方式。”王影说。

在教学之余,王影积极带领学生参加各种全国大赛,使他们获得荣誉的同时也收获很多专业知识。每次参加比赛前,她都会在网上精心挑选原材料和各种工具,指导学生,和学生一起设计作品造型。为了让学生的参赛作品以最好的效果呈现出来,她不停地修改,甚至临近比赛前一个星期才把作品最终效果设计好。在这个过程中,她节假日也不休息,每天都会与学生训练到很晚,有时甚至凌晨两时多才能驱车回家。而吃饭基本不能按时按点,有时甚至还吃不上。

去年4月份参加全国第八届烹饪技能竞赛前,她每天回家都很晚,回来时孩子都已经睡了。有半个月的时间没有给孩子洗头发,最后让邻居才给孩子把头发洗了。在这次比赛中,她和她的学生夺得烘焙项目组与裱花项目组4枚银牌、1枚铜牌;在当年全省第七届烹饪技能竞赛中,夺得烘焙项目组与裱花项目组特金奖4枚、银奖1枚。

 与此同时,她也丝毫没有懈怠、放松自己:2012年至2018年期间,先后考取高等学校教师资格证书、助教资格证书、全国高校就业指导人员专业水平证书、高级健康管理师职业资格证书、高级西式面点师职业资格证书、山西省职业技能鉴定西式面点师考评员资格证书、山西省职业技能鉴定西式面点师考评员资格证书等;20137月被评为山西省优秀班主任,所带班级被评为山西省优秀班集体;201810月在第七届全国饭店业职业技能竞赛全国总决赛中荣获面点类特金奖;20197月获得全国技术能手荣誉称号……

计划研发西式面点新品种   

“立足本职,脚踏实地,在平凡的工作中无私奉献,在平凡的岗位中尽职尽责!”王影表示,这句话对于身为教师的她来说,什么时候也不过时。她会把这句话时刻记在心中,用心关注每一名学生,扎实做好每一个细节。

除了参加比赛以外,她每学期还会为学院所有的教职员工制作当月的生日蛋糕,让大家品尝到原汁原味、新鲜优质的蛋糕。这一暖心举动,得到同事及其家属的认可。

在校外学习中,她不断地接受企业培训。“因为西式面点行业品种是不断变化的,如果不学习就会跟不上时代的步伐。积极学习新的西式面点品种,提高自己的专业技能,把所学的新知识运用到帮助学生就业上,自己的职业就更有意义。”

谈到未来的规划,王影表示,她想借助今年3月份技能大师工作室成立的契机,协同工作室的成员对西式面点的教学进行深入、系统的研究,争取把理实一体化贯穿学生校内校外学习的始终,使学生能把西式面点的制作工艺升华且能活学活用,变成自己今后工作的重要技能;同时利用工作室把产学研充分结合,多研发一些既适合批量生产又适合教学的西式面点新品种。               晨报记者 张翔宇

上一篇:永济市民政局、城东街道联合举办“九一八事变”纪念日活动 下一篇:打卡美丽乡村|听戏,画葫芦画,捡奇石!来碛口千万别错过这些!

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心