生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
省高院与山西综改示范区管委会举行第一次联席会议
切实打造全省法治建设“示范区”
作者:乔建彬文/摄 日期:2020-09-18 出处:生活晨报


    晨报讯 (记者 乔建彬文/摄)9月11日,山西省高级人民法院与山西综改示范区管委会举行第一次联席会议。山西综改示范区党工委副书记、管委会副主任李东洪主持会议,省高院副院长王书红、行政审判庭副庭长程彦斌,山西综改示范区管委会总规划建筑师白勇强、总会计师乔建伟等同志参加了会议。
    联席会议以“共建法治化营商环境,打造全省法治建设‘示范区’,助力山西综改示范区率先转型发展”为主题,旨在深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,围绕转型发展蹚新路,全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,建立健全省高院和山西综改示范区管委会的高层联席会议制度,进一步加强法制联动,营造公平健康法治环境,打造全省法治建设“示范区”,助力山西综改示范区改革创新实现新突破。
    会上,双方围绕涉及房屋征拆和土地征收、行政执法等行政案件高发、多发领域的共性问题进行深入研讨;就共建法治化营商环境、着力打造全省法治建设“示范区”,提升山西综改示范区治理体系和治理能力现代化、法治化水平,建立常态化沟通协调机制等方面进行了研讨,达成了一系列共识。
    李东洪指出,转型综改是习近平总书记为山西指明的“金光大道”。当前,山西综改示范区正处在加快发展的重大机遇期,在省委、省政府的高度重视和正确领导下,按照“转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上”的要求,聚焦“六新”,推动重大转型项目落地建设,对营商环境提出了更高的要求。推进省高院与山西综改示范区管委会联席会议,构建全方位、多层次、宽领域的沟通协调机制,既是促进法治化营商环境的创新举措,又是推进法治建设“示范区”的重要手段,更是保护企业权益、服务项目建设的有效途径。希望以第一次联席会议为契机,增进相互了解,扩大法治共识,在关乎山西综改示范区建设大局的问题上进行深入对接,用好联席会议平台,为转型发展提供强有力的司法保障。
    王书红高度评价了山西综改示范区管委会打造全省法治建设“示范区”的政治站位。他指出,打造全省法治建设“示范区”,站位高、思想超前、机制创新,在深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,围绕转型发展蹚新路方面走在了前面。省高院党组对此高度重视与赞赏,并将全面加强双方的工作协调,实现行政与司法的良性互动,提升依法行政、公正司法水平,推进治理体系和治理能力现代化,切实把山西综改示范区打造成全省法治建设“示范区”、全省法治建设的新高地。
    王书红副院长还从加强行政案件诉源治理、促进行政争议实质化解、建立重大案件协调机制、规范行政机关应诉行为等方面,对山西综改示范区法治建设工作提出了建议。

上一篇:山西综改示范区全面开展建筑领域安全隐患排查整治 下一篇:山西综改示范区与电科装备举行工作会谈

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心