生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
山西综改示范区保障农民工工资再出良策
“保函”能当“现金”用
作者:王盼盼 日期:2020-09-18 出处:生活晨报
    晨报讯 (记者王盼盼)自今年5月1日《保障农民工工资支付条例》正式实施以来,山西综改示范区立足实际、先行先试、创新举措,摸索出一条有效的,对企业与农民工“双赢”的“新途径”,即用银行保函、保证保险、工程担保公司保函等第三方保函代替农民工工资保证金缴存。
    这是山西综改示范区在着力构建和谐劳动关系制度保障、优化营商环境的大背景下,切实减轻企业负担,降低企业运营成本,保障农民工权益的创新举措。
    以往缴存农民工工资保证金,给建设单位或施工总承包企业的现金流带来了压力。《保障农民工工资支付条例》第三十二条规定,“工资保证金实行差异化存储办法,对一定时期内未发生工资拖欠的单位实行减免措施,对发生工资拖欠的单位适当提高存储比例。工资保证金可以用金融机构保函替代。”
    山西综改示范区以该项规定为依据,灵活应对,允许企业选择合法的第三方担保方式中的一种或多种代替缴存。如此一来,农民工的劳动报酬权得到保障的同时,大幅度保证了企业的现金流,降低了企业运营成本,促使保证金缴纳制度更加完备规范化运行。同时,此办法的实施也在一定程度上促进山西综改示范区的信用体系良性循环,进一步优化营商环境,从根源上解决农民工欠薪难题。
上一篇:山西综改示范区纪检监察工委组织开展《政务处分法》专题学习 下一篇:山西综改示范区“送安入企”活动走进富士康园区

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心