生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
赵明:用青春谱写忠诚担当之歌
作者:乔建彬文/摄 日期:2020-09-18 出处:生活晨报


    赵明,太原市公安局综改示范区分局中环派出所辅警,从警四年来,面对繁琐且单调的工作,他始终恪尽职守,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,用青春谱写着忠诚担当之歌。
打击违法犯罪总是冲在最前面
    2017年10月12日,有名男子入室盗窃一小区居民财物。接警后,赵明立即与其他民警到达案发地,通过群众提供的线索追踪嫌疑人行动轨迹。但犯罪嫌疑人情绪激动并且狡猾,藏在了居民楼楼顶。他与同事连续攻坚,经过长久地与犯罪嫌疑人巧妙周旋、尽量避免言语和行动激怒犯罪嫌疑人的心理情绪以减免人员伤亡。最终,赵明与民警一起爬上楼顶瓦解了犯罪嫌疑人的心理防线,在案发3个小时后,将犯罪嫌疑人张某抓获。
    参加工作四年来,赵明累计参与刑事破案40余起,协助民警抓获犯罪嫌疑人200余人、追逃18人,查处各类违法人员300余人,多次为集体和个人挽回经济损失,收到锦旗多面,并获得年度优秀辅警称号,为维护辖区安定做出了积极的贡献。
维护社会治安当好群众保护神
    2020年3月25日,值班室接到警情,在辖区一家超市里,有人因核对货物账目发生纠纷引发肢体冲突,他和值班民警、辅警迅速出警处置。因报警人说身体不适,他拨打120,送其前往医院就医。在接到医院通知,该报警人“有发热咳嗽的现象,很有可能曾与疫情严重地区人员接触过”时,他来不及多想,和值班民警一起前往医院核实并陪同该报警人员等待诊断结果。直到次日凌晨2时,诊断结果出来证实这名人员为非疫情症状时,他才放心回到工作岗位继续值班。
    事后,别人觉得他太冒险,但他却淡淡地说,派出所工作说到底就是群众工作,群众在你的心里有多重,你在群众的心里也就有多重。赵明深知,只有深入细致做好工作,获得群众的理解和支持,才能更好地开展工作。
在战“疫”一线高筑疫情防护墙
    2020年1月25日,正值大年初一,刚好是他值班。这也是他已经连续三年值大年初一的班了。今年的班更是非同寻常,他自告奋勇成为单位首批战“疫”人员,当天晚上便与其他民警以最快的速度深入社区进行连夜核查,并对核查结果进行一一审核。第二天,他本该回家好好补觉和家人团圆,但他依然坚守岗位,继续深入辖区企业、小区等开展摸排走访工作,同时协助行业主体加强对人员聚集场所疫情防控工作的指导。面对社区内一些尚未意识到疫情严重性而依旧拒戴口罩、扎堆唠嗑的老年人,他都会耐心上前劝说,并告知此次疫情的严重性及最新动态,向他们普及防疫措施等,督促并引导他们切勿放松警惕。
    自疫情防控以来,他每天早出晚归超负荷工作,不得不忙碌到晚上八九点才能吃上晚饭,平均每天睡眠不到6小时,每当取下口罩时,黝黑的脸上除了汗水还有深深的勒痕。他用枕戈待旦的坚守、体贴细心的态度,为疫情防控筑起一道坚实的防护墙。
晨报记者乔建彬文/摄

上一篇:大湾区科技创新企业入晋桥头堡 下一篇:太原市公安局综改示范区分局组织开展《习近平谈治国理政》第三卷学习知识竞赛活动

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心