生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
大湾区科技创新企业入晋桥头堡
山西-大湾区创新中心
作者:张翔宇 日期:2020-09-18 出处:生活晨报


    9月1日,首届山西-大湾区创新中心(以下简称“创新中心”)项目推介会在山西综改示范区清控创新基地举办。
    这一活动的开展引起社会各界极大的关注,进一步促进了山西、大湾区两地企业的交流与合作,推动技术、人才、产业的“引进来”以及产品、企业、晋商文化的“走出去”。那么,创新中心到底是一家什么样的机构?它对加快推动我省经济转型发展具有什么重要意义?
对接大湾区市场
    向海前“晋”,集众智共筑创新生态;依海入晋,揽千帆逐浪转型综改。
    粤港澳大湾区在国家发展大局中具有重要战略地位,是改革开放的最前沿,是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。“创新中心位于深圳科技创新的最核心区域——科技园南区百度国际大厦,拥有5500平方米全智能空间,优秀入园企业享受租金减免,降低营运成本、借力清控科创平台、享受优质闭环生态。空间载体以创新中心为切入点,覆盖山西及全国54个载体,秉承‘网群式创新发展’新理念,打造‘产创融合’新高地。”深圳清控科创科技园管理有限公司总经理赵力蓥介绍。
    据介绍,创新中心由山西综改示范区管委会联合清控科创控股股份有限公司、华为技术有限公司和华智智能制造有限公司共同建立,以“政府指导+市场运营”的形式提供专业化、市场化、国际化运维服务;以“山西—大湾区”的双向互动为支点,聚合“科研、人才、资金、产业、市场、政策”全链条创新要素,形成政企学研协同、多方助力、区域互联的多位优势;以异地创新中心的新模式、人才与科技合作的新机制、创新要素集聚的新通道、区域合作的新平台助力山西高质量转型发展。“它是山西省驻大湾区招商引智平台、大湾区科技创新企业入晋桥头堡、国家战略新兴产业全链条加速器、资源型经济转型升级双创新引擎、山西-大湾区市场资源双向整合平台、晋粤资本联袂打造产融结合生态圈。”赵力蓥说。
承接大湾区产业
    共享转型发展新机遇,共赢开放合作新未来。赵力蓥介绍,创新中心的产业方向第一梯队为人工智能芯片及算法、5G应用、大数据(数据中心、云计算、光模块、IDC)、物联网及工业互联网、智能制造、数字孪生、E-DA、AR/VR/XR、网络安全;第二梯队为新能源(低碳经济)、新材料、煤炭清洁高效利用、智能煤矿、新能源汽车、新基建等。“主要布局孵化型(科技创新类)、前沿科技型、高精尖人才领军团队、卡脖子工程、加速型(产业招商类)等企业。”“创新中心有两大服务板块:第一板块为基础服务、市场服务、投融资服务(双基金入驻+创投联盟+基金群助阵)、研发服务等。第二板块为双平台建设、多元化合作等。同时,双基金入驻+创投联盟+基金群,打造瞪羚企业、行业独角兽和上市公司。”赵力蓥介绍。充满朝气的三晋大地邂逅活力澎湃的粤港澳大湾区,注定会碰撞出耀眼的火花。
    据了解,创新中心各项建设正在有序进行,前期招商工作也取得初步进展。截至目前,已与华为生态圈内一批科技型企业达成合作意向,在大湾区范围内与20家新兴产业企业、高质量科创企业和80余家投资机构达成合作意向,并已搭建了山西-大湾区的相关投资机构、科研机构、人才服务机构、双创基地的双向联动机制。
借力大湾区发展
    大变局呼唤大格局,大时代需要大智慧。山西综改示范区管委会相关负责人表示,创新中心是认真贯彻落实山西省委、省政府决策部署,按照“四为四高两同步”总体思路和要求,为进一步加强我省与粤港澳大湾区深度合作,助力构建内陆地区对外开放新高地,而成立的对接粤港澳大湾区的重要平台,更是山西主动对接国家战略、抢抓重大发展机遇、构建全面开放新格局的重要举措。创新中心将在招商引资、招才引智、异地孵化、对外宣传联络方面发挥重要作用,对于加快推动我省经济转型发展具有重要意义。
    赵力蓥介绍,创新中心可以加强产业前沿和共性关键技术研发及引入,面向战略必争的重点领域,开展前沿技术研发及转化扩散,强化知识产权战略储备与布局,突破产业关键技术屏障,支撑产业发展,面向优势产业发展需求,开展共性关键技术和跨行业融合性技术研发,突破产业发展的共性技术供给瓶颈,带动我省产业转型升级;还能促进技术转移扩散和落地应月,打通技术研发、转移和配套政策支持,将创新成果快速引入生产系统和市场,促进创新技术落地山西省,加快创新成果大规模商用进程,同时承接粤港澳大湾区地区产业转型创新升级型项目落地山西省,集聚培养高水平领军人才与创新团队开展。
    下一步,创新中心将吸收更多有能量、有能力的企业和人才,加强产业前沿和共性关键技术研发及引入,促进技术转移扩散和落地应用。与粤港澳大湾区携手同行,山西将迎来前所未有的发展机遇,共同开创更加光明的未来。 晨报记者张翔宇

上一篇:山西建投潇河公司挺进大型桥梁建筑领域 下一篇:赵明:用青春谱写忠诚担当之歌

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心