生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
山西综改示范区公安分局中环派出所民警窦玉荣 舍小家顾大局筑牢基层战“疫”防线
作者:乔建彬 日期:2020-06-05 出处:生活晨报
  窦玉荣是山西综改示范区公安分局中环派出所的一名社区民警,从警26年来,深深扎根基层。今年疫情阻击战中,她坚持奋战在最前沿,带领大家筑牢基层战“疫”防线,并当选太原市“最美时代新人”。
  
  2020年1月24日晚,窦玉荣接到分局通知,辖区确诊一名新冠肺炎患者,事关重大,她立即放下家中事务返回工作岗位,配合园区相关部门做好摸排隔离工作。同时,窦玉荣带队前往患者所住小区,配合网格长做好督导检查工作,严把出入口,进行车辆消毒、人员测温,及时阻断疫情扩散渠道,确保辖区群众安全。
  2月21日20时许,居住在辖区的一名俄罗斯女孩出现发热症状,窦玉荣第一时间了解了女孩在太原的活动轨迹和所有关系人的详细信息,并立即向上级和相关部门汇报。接到马上安排这名女孩到就近发热门诊的指示后,窦玉荣和当事人耐心沟通,对方同意去医院,但要求步行前往。经窦玉荣再三劝导,对方终于同意乘救护车到医院。直到22日4时,这名俄罗斯女孩被排除患新冠肺炎,窦玉荣的心才踏实下来。
  当天是周六,窦玉荣本可多睡一会,但她休息了3个小时,就又投入工作。
  中环派出所是山西综改示范区的第二大派出所,管辖19个居民小区。作为分管社区的副所长,窦玉荣时刻不忘落实防控责任。
  辖区出现新冠肺炎患者后,根据上级部门“举一反三”的要求,从1月26日开始,窦玉荣配合网格长对所辖19个小区逐一进行检查督导,确保所有小区实行全封闭管理,只保留一个出入口,业主凭通行证出入,外来人员一律不准进入。同时,督导物业每天两次对小区公共区域进行消杀工作。
  为强化人员动态管理,她一方面根据核查指令逐人逐项对流动人口库中疫区人员进行筛选,并对来自疫区人员进行详细摸底;另一方面,又安排各小区对节后返并人员实行日报告,详细掌握返并人员的情况。
  “疫情当前,民警不退!”作为一名共产党员,窦玉荣深知基层工作的重要性,时刻保持着兢兢业业的态度履行自己的职责。
  从1月25日至今,窦玉荣共发动辖区制作条幅50余条、电子宣传屏37块,核查涉疫区人员569人,排查湖北籍和平遥籍人员137人,对其返乡时间、同行人员、落脚地址、联系方式等信息及时锁定。近期,按照“外防输入、内防扩散”的原则,她又对境外返并人员进行认真核查,截至目前共核查273人,并对密切接触人员进行跟踪掌握,全面夯实了新冠肺炎防控工作基础。 晨报记者 乔建彬文/摄 
上一篇:山西综改示范区公安分局多措并举 推动“三零”单位创建落地见效 下一篇:山西综改示范区公安分局 收听收看学习宣传贯彻全国两会精神报告会

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心