生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 综合
【国内】叫板APP,三大运营商联推5G消息
将覆盖聊天客服、在线购物、短视频营销、精准交互等广阔市场
作者:佚名 日期:2020-04-10 出处:新华社

4月8日,工作人员在长沙市天心区进行5G基站施工(无人机照片)。新华社发(陈振海摄)

    中国电信、中国移动、中国联通4月8日联合发布《5G消息白皮书》(以下简称“白皮书”),5G高速率低延时的特性,使手机短消息完成了原本需要用手机客户端才能做到的事情。业界认为,这一新诞生的5G应用将催生更多服务升级与产业创新。
用手机短消息就能买票订餐
    根据白皮书,5G消息是终端原生基础短消息服务的全新升级,依照交互方式大致分为个人用户之间以及企业与个人用户之间的信息交互。消息内容不仅将突破文字局限和长度限制,还能实现文字、图片、音频、视频、位置等信息的有效融合。
    其中,最引人注目的是5G消息带来的全新服务方式。企业可以通过文字、语音、选项卡等富媒体方式向用户输出个性化服务与咨询。
    例如,在与铁路订票系统12306的5G消息对话窗口中,车辆信息会以卡片形式展示,用户可在对话框里发送语音或文字、点选关键字,快捷实现车票预订、支付、改签等,还能与智能机器人对话,获得酒店、餐饮、约车等服务。
    安信证券发布的研究报告认为,5G高速率低延时的特性,使手机短消息完成了原本需要用手机客户端才能做到的事情,将覆盖聊天客服、在线购物、短视频营销、精准交互等广阔市场。
更安全、更轻便
在5G消息的操作环境中,用户不需下载大量手机客户端,直接通过原生消息入口就能进行各类操作。
    资深电信分析师马继华认为,这符合当前“轻应用”的趋势,可以大大减少用户手机内存的压力。
    尽管5G消息部分功能与当前流行的“小程序”有重合之处,但独立电信分析师付亮认为,5G消息能挖掘更多的新市场和新机会,同时还能转化那些已经通过传统短信提供信息和服务的企业,使其更好地与用户互动交流。
    专家认为,相较于传统短信,5G消息中,垃圾信息、广告消息的情况可能会有所改善。
    根据白皮书,运营商网络应支持将终端上报的行业客户垃圾信息进行屏蔽。此外,5G消息还支持加密传输、图形密码等信息交互方式,可提供信息安全保障,保护用户的隐私。
    付亮表示,5G消息可以引入智能工具对短信内容进行更精准的判断、分类,将可能的垃圾信息单独分类,甚至建立拒收机制,有助于减少用户受到的垃圾信息干扰。
年内有望用上5G消息
    白皮书发布会上,华为、小米、vivo、OPPO、中兴、三星、联想等企业均表示将积极推动5G消息落地,其中小米手机后续将在所有5G机型支持5G消息,三星计划今年内实现对5G手机全面支持5G消息业务。
    根据中国移动发布的消息,计划今年启动5G消息业务的试点。未来5G手机出厂时将预置5G消息业务功能,开机即可使用,目前不支持5G消息的手机也可以通过系统升级支持5G消息。
    安信证券研究报告认为,运营商在建设5G基站的同时,也在积极探索5G应用,5G消息有望成为最先落地的5G应用。马继华认为,这一新应用有助于运营商找到全新的商业模式,助力5G新基建的推进。
    白皮书显示,中国三家运营商率先推出的5G消息业务,可覆盖中国全部手机用户,并实现与全球其他运营商用户的互联互通。
据新华社

上一篇:【省内】全省设区市中心城区年底实现5G连续覆盖 下一篇:雷神山医院普通病区全部关闭

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心