生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 综合
【国内】教育部:暂停2020年陆生赴台就读试点工作
作者:佚名 日期:2020-04-10 出处:新华社
    据新华社4月9日电教育部网站9日发布消息,教育部港澳台办负责人日前受访表示,综合考虑当前新冠肺炎疫情防控及两岸关系形势,决定暂停2020年大陆各地各学历层级毕业生赴台升读工作。对已在岛内高校就读并愿继续在台升读的陆生,可依自愿原则在岛内继续升读。
    该负责人表示,大陆高校今年对台招生政策不变,有关高校招生信息已在内地(祖国大陆)高校面向港澳台招生信息网发布。
    2月6日,台当局宣布暂停大陆居民赴台,而台湾各高校已于2月底至3月初陆续开学,使得大多数在台湾就读学历的大陆学生无法正常返校。对于近一段时间以来广大陆生的强烈诉求,台当局仍漠然处之、无动于衷、无所作为。与此同时,台湾有关高校没有为陆生争取到应有的返校就读权利,甚至试图将陆生推出校园、推卸责任。
    该负责人表示,对于因台湾方面原因而导致在台湾就读的大陆学生无法返台的情况,要求台湾当局切实负起责任,保障陆生的正当就学权益。我们敦促台当局立即改变针对陆生的不合理限制,不应片面强调防疫而罔顾陆生返校就学权利。在陆生无法返校或延期返校的情况下,台湾有关高校应当重视陆生学杂费及住宿费减免、提升网课开课数量和质量等方面的诉求,采取补救措施,合理解决陆生就学和生活面临的实际问题。
    新冠肺炎疫情发生后,教育部高度重视在大陆就读台湾学生情况,采取切实有效措施保障台生的合法权益。目前,在陆台生无一感染。下一步,大陆高校将根据疫情防控工作需要合理确定开学时间,将台生防疫工作纳入联防联控整体防控机制,确保台生身体健康。
上一篇:【国内】海关总署:健康申明卡网上申报超380万票 下一篇:【国内】国家发改委:督促城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心