生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
“厕改”一小步 幸福一大步
作者:程国媛 日期:2020-04-09 出处:山西日报

  “原来村里的人上厕所基本上都是用老以前的旱厕,一到夏天,苍蝇乱飞,臭气熏天,遇上下雨天就更没有下脚的地方了……”4月初,壶关县集店乡岭东村村民赵光红谈起厕改感叹不已,“现在家家户户开始用上干净卫生的厕所,整个村里的环境变好了不说,连老百姓的生活质量也提高了。”岭东村的变化是壶关县“厕所革命”的一个缩影,这一场惠及民生的“革命”,如今在该县已经开展了两年。
  厕改一小步,幸福一大步。近年来,壶关县始终把农村环境治理、农村改厕工作当作一项民心、惠民工程来实施,深入开展农村“厕所革命”,不断提升人居环境质量,加快推进乡村振兴建设。截至目前,该县农村改厕数量已完成2600座,涉及到全县5个乡镇1个开发区,参与改厕的行政村19个,其中水冲式厕所试点8个,通风改良式2592个,公共厕所11个,有效改善了农村群众基本卫生设施条件。
  “厕所革命”在深化乡村建设、改善农村环境、治理农村污染的同时,也在不断助推着该县生态旅游发展。
  “以往一到旅游旺季,游客可能会遇到找厕所难、厕所脏乱差、女厕不够用等难题。”在太行山大峡谷八泉峡景区工作6年的导游李茹浩告诉记者,“现在,太行山大峡谷八泉峡景区的厕所多了、环境好了,受到了游客们的一致好评。”
  壶关县还坚持把推进旅游“厕所革命”作为提升旅游形象的重要举措,按照国家AAAAA级景区标准,严格落实“每半小时行程必须要有一座厕所”的规范要求,先后投资近400万元对景区厕所进行改造升级,新建生态厕所50余处,将原有旱厕全部改造为生态厕所,厕所内,用瓷砖铺就的地板和透亮洁净的墙壁浑然一体,洗手池、挂衣钩、卫生纸、洗手液、面镜、感应式烘手器、排风扇、垃圾箱等设备一应俱全。另外,还增设有母婴室、残疾人和老年人无障碍卫生间,为更多的游客提供便利,尽量满足游客需求。
  除生态厕所外,太行山大峡谷景区还在游客中心、停车场、景区大门口等人员相对集中的地方修建了5座标准化厕所。在太行山大峡谷东、西游客中心分别修建了一座环保厕所,外围均采用青石立面,整体风格美观大方,与大峡谷恢宏的气势相得益彰,远远望去就像是一道道风景线,成为了很多游客的必经“打卡”之地。去年10月,壶关太行山大峡谷被国家旅游局评为“厕所革命最佳景区”。
  通过“厕所革命”,一座座旅游厕所点缀在各景区景点、乡村旅游点、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆等场所,更是成为了壶关全域旅游的重要人文景观。

本报记者程国媛 本报通讯员秦风明

上一篇:运城严查非道路移动机械污染 下一篇:纸短情长,“疫”散花开终可期

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心