生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
胜由信息通 火场“千里眼”为成功处置榆社“3·17”森林火灾打下基础
作者:张旭东 特约记者 梁燕 日期:2020-04-09 出处:生活晨报


  历时8天7夜,在山西消防与千里奔袭的内蒙古森林消防、吉林森林消防、甘肃森林消防的人员融合、资源共享、优势互补、紧密配合下,在地方政府、武警官兵、人民群众的万众一心、众志成城、连续作战下,晋中市榆社县燃烧了近180个小时的山火,终于偃旗息鼓……
  在这场堪称艰苦卓绝的战斗中,还有一支相对隐秘的力量发挥了巨大的作用——他们号称火场“千里眼”,是他们为指挥作战提供了实时的山火现场画面,是他们为最终的胜利打下了坚实的基础。
  他们就是山西消防全勤指挥部应急通信保障分队。
  通讯保障是重中之重
    3月17日11时20分,山西晋中市榆社县焦红寺村附近发生山火。晋中市消防救援支队全勤指挥部一次性出动1辆静中通指挥车、1名干部、3名通讯员,携带4G单兵1套、布控球2套、小型无人机2架、卫星电话2部、卫星便携站1台、数字对讲机6部、公网对讲机3部、模拟对讲机13部,第一时间随支队全勤指挥部赶赴现场参与救援,全力做好应急通信保障工作。
    随后,应火场战时需要,山西消防总队先后调动吕梁、长治、临汾三个支队应急通信保障力量,共计4车19人,4G单兵7套、布控球5套、小型无人机5架、卫星电话9部、卫星便携站2台、数字对讲机50部、公网对讲机21部、短波电台1台赶到现场增援。
    3月19日20时10分,吕梁市消防救援支队通信保障增援力量1车5人到场,后因忻州五台山山火调整力量部署,吕梁支队现场留守2人及卫星便携站1台。
    3月20日16时30分,长治市消防救援支队通信保障增援力量1车6人到场,携带4G单兵3套、布控球2套、小型无人机2架、卫星电话5部、数字对讲机30部、公网对讲机9部。
    3月21日9时56分,临汾市消防救援支队通信保障增援力量到场,携带4G单兵2套、布控球1套、小型无人机1架、卫星电话2部、数字对讲机10部、公网对讲机8部。
    这些应急通信保障力量在随后的山火扑救中,发挥了巨大的作用。
    其实,无论是晋中市消防救援支队,还是山西消防总队,乃至应急管理部消防局,都在山火发生的第一时间指示:一是注意作战安全,二是加强保障力量。其中,通讯保障是重中之重。
  联得上、看得见、听得清
    通讯保障为什么是重中之重?因为通讯保障是火场的“千里眼、顺风耳”,通过无人机的火情侦察,可以确保火场指挥部与一线救援人员的紧密联系,为指挥作战提供切实的依据。通讯保障可以完成“上传下达”,把来自火场一线的信息传给指挥部,为火场一线与应急管理部、森林消防局、消防救援局、山西省政府实现互联互通。
    在山林火情发生的榆社县焦红寺村,因整村搬迁,已经没有了任何通信设施,且现场深入林区腹地,周边山脉纵横,公网通信全部中断,依赖公网运行的通信设备根本无法正常使用!因此,消防通讯保障力量运用卫星通信,就成为了现场与外界唯一的通讯联系手段。
    然而,由于现场地形复杂,道路距离山体较近,即使是车载卫星设备也始终无法成功对星。张寅在晋中市消防救援支队通讯保障部门号称“全能选手”,虽然他从事信通工作还不到两年,但他学习勤奋,善于将知识转化为实际,在短时间内就掌握了绝大多数通信设备操作与应用。在此次通信保障任务中,他既是指挥员,又是无人机驾驶员,并且承担着现场测绘的任务。这个时候,带队的张寅凭借自己的经验,通过观察山体走向迅速找到了有利地形,利用两条山脉相交的地带,通过不断调整指挥车的停车位置,使卫星设备成功上线,为打好灭火攻坚战开了一个好头。
    网接通了,但要经得起现场风大、浓烟等环境因素的考验,才能够保证各级指挥员战术意图得到贯彻落实。如何使大型灭火救援战斗现场各参战单位之间信息联络通畅,保障灭火救援顺利进行,这是摆在应急通信保障分队的第二个难题。
    为确保现场通信不间断,分队通信员陈凯鹏每天24小时坚守阵地操控卫星通信设备进行值守,音频系统线路损坏,他立即开始维修,好几十根细钢丝,一一分清、对接;外部摄像头一会儿就沾满了灰尘,他时刻进行清理维护。昼夜不分,连续4天每天只能睡1—2个小时,他凭借着坚定的信念,保障了现场卫星通信畅通,确保了现场语音视频“联得上、看得见、听得清”。
    陈凯鹏事后回忆,“现场音频线路损坏,无法传输声音,我不仅查找到了问题线路,而且在维修工具短缺的情况下手动复原,保障了后续所有调度会议的顺利进行,这让我觉得特别有成就感。”
  多一分畅通,就多一分安全
    在榆社山火救援现场,彼时外界的通讯早已全部中断,只有靠着卫星电话保持联系。对外的调度、要水,要人都得靠卫星电话。科学研判山火态势,及时发布作战命令,指挥一线救援人员作战,与应急管理部、森林消防局、消防救援局、山西省政府的互联互通,都离不开通讯保障力量形成的高效指挥体系。
    因此,刚一到达榆社火场,晋中市消防救援支队的任建就操控着无人机来来回回地观察火场。为了寻找更好的角度,为了能够更加清晰看清火场状况,无人机飞了多少距离算不清,任建倒是跑了足足5公里。在救援过程中还多次遭遇大风蓝色预警,最恶劣时风力高达7级,任建凭借过硬的业务本领,累计飞行达100余次,保障了火灾现场图像的实时传输。
    任建清楚无人机传送回来的山火现场画面有多么重要,他说:“需要我们的地方都是真正危险的地方,现场通信多一分畅通,现场的兄弟就多一分安全,战斗的结束就加快一分,人民的生命财产就多一分安全!”
    因此,负责此次作战任务的通讯保障人员轮番值守,累了就随意倒在土堆里、草地上休息一下,没刷牙没洗脸,饥一顿饱一顿。在8天7夜的艰苦奋战中,他们累计保障视频调度36次,现场图像采集79次,无人机飞行117次,确保了现场通信工作“组成网、随人走,不中断、联得上,看得见、听得清,能图传、能分析”,为圆满完成此次通信保障任务打下了坚实的基础,为最终扑灭“3·17”榆社山林火灾奠定了胜利的基础,为“火焰蓝”成为适应“全灾种大应急”的国家队、主力军尽到了自己的责任。 晨报记者 张旭东 特约记者 梁燕 
上一篇:监督检查“回头看” 下一篇:占用消防通道被罚款

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心