生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
【国内】加强一线医务人员防护 加快药物有效应用
中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议指出
作者:佚名 日期:2020-02-21 出处:新华社
    据新华社2月20日电2月20日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。
    会议指出,要贯彻落实习近平总书记重要讲话、指示和中央政治局常委会会议精神,按照中央应对疫情工作领导小组部署,高度重视对医务人员保护、关心、爱护,加强各方面支持保障,加快应用临床有效药物救治患者,在做好疫情防控同时推动有序复工复产。
    会议指出,医务人员战斗在一线,是战胜疫情的中坚力量。目前全国部分医务人员不幸被病毒感染,大部分在湖北且发生在2月1日前。要全力救治受感染医务人员,切实防止再发生感染问题。要落实改善一线医务人员工作条件、切实关心他们身心健康的措施,强化医疗机构主体责任,排查内部感染漏洞,开展全员培训,全面落实医务人员防护技术指南,确保重点岗位重点人员防护物资充足到位,对在岗时间长的医务人员抓紧安排轮休,落实好疫情防控中医务人员工资待遇、临时性工作补助、卫生防疫津贴待遇,加强对他们和家属的人文关怀。
    会议指出,要在努力控制传染源、切断传播途径的同时,进一步加强患者有效治疗。近段时间药物筛选和应用取得积极进展。要加大效果较好药物向临床一线投放使用,组织生产企业加快生产、保障供应,出台鼓励措施引导康复患者提供血浆支持,推广应用临床有效的血浆治疗,加强多学科联合救治,着力降低重症患者病亡率,努力防止轻症演变为重症。
    会议审议了企事业单位复工复产疫情防控措施指南。会议指出,当前复工复产正在有序推进,指导企事业单位分类精准科学防控至关重要。要加强员工健康监测和个人防护,实行零报告制度。落实工作场所、食堂、宿舍等防控措施,减少员工聚集和集体活动,发现异常情况及时采取处置措施。各地区各部门要统筹疫情防控和经济社会发展,分区分级精准做好疫情防控,推动有序复工复产,纠正影响复工复产的不合理规定,解决用工、物流、资金等问题,切实抓好春季农业生产,尽快提高工业行业、交通物流、重大工程复工率,为抗击疫情提供坚实保障,努力实现今年经济社会发展目标任务。

■相关新闻
国务院联防联控机制:
多措并举加强对一线医务人员保障支持
    据新华社2月20日电(记者陈聪、田晓航)记者从20日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上了解到,国家卫生健康委员会等多部门采取多种措施为奋战在抗击新冠肺炎疫情一线的医务人员提供保障支持,关心关爱一线医务人员。
    国家卫健委人事司副司长段勇在新闻发布会上说,国家卫健委发布了《关于全力做好一线医务人员及其家属保障工作的通知》,要求各地从生活、心理、人文、安全、待遇等方面为一线医务人员提供保障支持。
    段勇说,国家卫健委也在人社部、财政部等相关部门大力支持下,在短时间之内快速出台了一系列待遇保障政策。一是出台了工伤认定政策,明确医务人员因履行工作职责而感染新冠肺炎的应认定为工伤。二是落实医务人员的待遇政策,向工作在疫情防控一线的医务人员和防疫工作者发放临时工作补助。三是申请提高卫生防疫津贴标准,此项津贴标准已由国务院批准将于近日下发。四是向承担疫情防控任务的医疗卫生机构核增绩效工资总额,允许医疗卫生机构向一线医务人员额外发放工作补助。
    中华医学会感染病学分会主任委员王贵强说,自疫情发生以来,医务人员一直是面临危险最大的一个群体。为加强医护人员防护,国家卫健委进一步指导医疗机构加大相关制度标准指南的落实。针对前方的医务人员,要落实好排班,充分休息,保证医务人员得到良好照护,保证有充沛的精力抗击疫情。同时继续配合联防联控机制保障组加大医用防护用品的保障力度,根据诊疗操作的危险程度进行分层管理、分级管理,高风险的防护级别相应要提高,进一步降低感染风险。
    此外,国家卫健委还从加强医务人员的健康监测和报告制度、做好医护人员的医疗救治、落实医务人员待遇等方面加强对一线医务人员的保障。
上一篇:【山西战疫】我省第十二批支援湖北医疗队出发 下一篇:有这样一群“疯”女人把小区看得紧紧的

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心