生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
新冠肺炎“零号病人”到底是谁?
专家建议:尽快回到华南海鲜市场
作者:佚名 日期:2020-02-21 出处:《环球时报》《南风窗》
    2月15日,网上关于新冠肺炎“零号病人”的不实传闻引发广泛关注。很快,中科院武汉病毒所发布声明予以澄清。那么,此次新冠肺炎的“零号病人”是谁?为什么要找?要怎么找?能找得到吗?
    2月17日,军事科学院军事医学研究院微生物流行病研究所研究员曹务春告诉记者:目前尚未找到“零号病人”,建议重新回到武汉华南海鲜市场溯源病毒。
未见确切证据
“零号病人”是一种通俗说法,指病毒从动物传到人以后,第一个将病毒传播出去的人。“现在肯定没有找到新冠肺炎的‘零号病人’。”曹务春说。
    国家疾控中心一位专家透露,目前寻找“零号病人”的相关工作仍在湖北省疾控范围内展开。
    2月17日,国家疾控中心再派43人奔赴湖北。迄今为止,该机构已陆续派出160位专业人员,参与当地实验室检测、病毒溯源、流行病学调查等工作。
为何要寻找“零号病人”?
    浙江大学医学院教授金永堂告诉记者,无论是寻找“零号病人”,还是当下开展的流行病学调查,都有助于最快、最准确地确认传染源和传播途径,及时采取有效防控措施,阻止疫情发展。
    华中科技大学同济医学院副院长邬堂春则表示,“国内已有不少团队在做新冠病毒的溯源工作,但目前还未见到确切证据。”
建议重回海鲜市场
    2月17日,中国疾控中心在《中华流行病学杂志》发布新型冠状病毒肺炎流行病学的特征分析,指出疫情暴发流行时间趋势与先前结论一致,即武汉华南海鲜市场可能有野生动物交易,使得新冠病毒从一种仍然未知的野生动物传染到人类,继而实现人传人。
    对此,专家建议,应尽快组织各单位到武汉华南海鲜市场做系统采样和检测。“看到底哪些摊位和病毒有关,再去查这些摊位的进货来源、货物去了哪些餐馆、这些餐馆有哪些人来。如果相关的人都找到,有可能把‘零号病人’找出来。”曹务春强调。
破案难,应联手
    受访专家还提醒,“零号病人”与流行病学中的指示病例(index case)是两个概念,但容易混淆。
    指示病例是卫生部门观察到的首个病例,但不一定是真正意义上第一个感染疾病的人。
    即便有指示病例,也很难找出“零号病人”。“例如,SARS的指示病例来自广东,其流行病史、接触过的人都可以做调查,但最终没有足够证据指向谁是SARS的首发病例。”西安交通大学公共卫生学院副教授齐欣告诉记者。
    流行病学调查工作庞杂且耗时。为应对此次新冠肺炎,上海疾控部门已派出550名专业人员做流调。北京疾控近期通报的几起案例显示,即便查清小范围的疫情传播过程,也需要数十天。
    追溯整个传染病暴发的源头,则需要更大量的工作。“科研、疾控、临床、动物保护等部门要联合起来。”曹务春表示,单靠某一个单位,想把病毒源头搞清楚非常困难。
    找到病毒源头可以打消疑惑,更重要的是可对未来突发传染病疫情的防控积累经验。不过,在齐欣看来,当下流行病学调查最重要的工作仍是疫情防控。“针对新发传染病,人们还未完全了解,如何判断传染病的传播途径、传播力、致病力和相关机理,还需要更多证据。无论是政府、疾控部门还是医疗机构,都要尽可能通过有效防控措施,减少健康损失。”
据《中国科学报》

■延伸阅读
    “零号病人”很难一锤定音“零号”后还可能会有新的“零号”发现
“零号病人”不该被误解
    关于此次新冠肺炎“零号病人”的猜测还不会停下,一方面是流行病学调查近似“破案”式的抽丝剥茧吸引着公众的好奇和关注,另一方面是目前关于病毒的传播途径和来源千头万绪,人们迫切希望找到那个推倒一切骨诺牌的起点,找到战胜病毒的希望。
    ●源头
“零号病人”,指的是第一个受感染,并且开始散播病毒的人,也被称作首发病例。但这个携带了病毒的人不一定会发病。因此还有“一号病人”的说法,标记的是第一个出现症状的病人。两者并不一定等同,往往还不是同一个人。但是在他们身上,流行病学家能找到重要的指征意义,为后续的预防和治疗提供指导。
    尤其是前者。浙江大学医学院教授金永堂解释了“零号病人”的意义所在:
    1.确定传染源,继而通过控制传染源以控制新发病例;2.了解传播途径;3.了解活动轨迹,通过病人的活动范围能对病毒的生物学行为有一个很好的判断;4.观察其临床表现,如果该位病人没有发病,那么可以通过观察其身体特征来判断特异点在哪里,可以很好地提示后续的治疗和疫苗研发。
    此前的案例曾经有过借鉴。2014年,埃博拉病毒横扫全球,自从人类在1976年发现这种形状似蛇的病毒以来,埃博拉疫情在非洲总共暴发了24次,以往的暴发都是局部性的,这次是第25次,也是最严重的一次。
    感染病毒的人最初会出现发烧、头痛症状,随后进展到呕吐、腹泻,就诊病人的死亡率能达到50%甚至更高。
    距离这一轮疫情开始的五个月后,研究人员从病例的回顾分析里找到了线索。文献和实验室的数据都指向了非洲几内亚一个叫梅利扬杜瓦的村庄,卫生官员发现这里有一个家族出现了感染后的连锁反应。
    多番调查后,一名2岁的男孩被锁定为最接近源头的“零号病人”。他们发现原来在2013年的12月初,这名男童突然病倒了,没有人知道他得了什么病,因为他先是发烧,然后剧烈地呕吐,腹泻的粪便里还带有血,距离发病仅仅相隔四天,他去世了。
    接着,照料孩子的家人——他的母亲、姐姐、祖母后来也表现出相似的奇怪症状,并且相继去世。在西非部落的传统葬礼上,有清洗、触摸和亲吻遗体等习俗。而埃博拉患者死后,在长达一周的时间里其尸体仍具有传染性。在男孩祖母的丧礼上,不乏附近村庄的亲人,在他们回家后,病毒陆续以疫情的形式开始蔓延。
    一年后,世卫组织的调查显示,几内亚男童所在的村庄地处林区,人员稀少,只住着31户人家,但它周边森林区域因为采矿业和林业作业遭到破坏。有证据显示,就此所造成的森林损失估计超过80%,更恶劣的后果是,众多病毒的天然宿主蝙蝠和有可能受到感染的野生动物因此得以靠近人类居住的区域。
    在男童出现症状前,有人曾经看到他在后院里玩耍,不远处的一棵空心树内就栖息着大量的蝙蝠。
    ●被误解的“零号病人”
    1984年,美国疾病控制与预防中心首次提出了“零号病人”的概念。
    他们所指代的是法裔加拿大航班乘务员盖特恩·杜加斯。1981年6月,美国亚特兰大疾病控制中心在《发病率与死亡率周报》上介绍了5例患者的病史,他们都患有卡氏肺囊虫肺炎以及其他异常感染情况,说明他们的免疫系统不再工作。1982年,该病被命名为艾滋病。
    当时美国疾控中心推断经常在空中飞行的杜加斯是艾滋病从非洲传入北美洲的零号感染源,后来这个案例收录到一名新闻记者出版的书籍《世纪的哭泣》里。
    作者形容杜加斯具有反社会的行为,故意散播身上的艾滋病病毒,危害他的性伴侣。在报纸的头版头条里,杜加斯还成为了“那个把艾滋带到我们身边的男人”。
    这种印象,不亚于我们如今对所谓“超级毒王”的厌恶和抵制。
    一个流行病学上的术语,在人们的误传和偏见中成为了受尽指责的标签。
    直到2016年,这位受误解的病人才终于等到了解释的机会,尽管他已经去世多年。
    在《自然》杂志发表的一篇论文里,复原了北美地区艾滋病传播的部分过程,结果表明,病毒早在上世纪70年代已经传播到美国,比杜加斯当时的80年代样本提前了十年。也就是说,杜加斯几乎不能成为那个首先传播病毒的人。
    参与研究的一位英国历史学家惋惜地说:“杜加斯是历史上最臭名昭著的病人之一。在大家看来,杜加斯和许多其他病人一样,导致某种流行病的发生,而他们这么做是出于某种邪恶的目的。”
    非典时期,也发生了同样的遭遇。
    17年前,首例非典患者的报告病例是在深圳一家餐馆做厨师的36岁河源人黄杏初。早在2002年12月15日就出现了病症,到河源人民医院看病后,很快被送到广州进行治疗。
    幸运的是,他被治愈了。但出院的时候,他对“非典”的概念仍然陌生,直到看到新闻的报道,他才知道自己原来是那个“首例”。这个“第一”,给他带来了各种压力,他换了五六张电话卡,上街的时候会戴上帽子,这种状态的日子,他形容自己活得很像一个逃犯。
    但其实,黄杏初并非“零号病人”,SARS的首例病例在2002年的11月16日已经出现。事实上,“零号病人”很难一锤定音,远不是研究的终点,“零号”后还可能会有新的“零号”发现,其确认过程本身就是对病毒发展情况的复盘与再认知。
    如今,新冠病毒肆虐,人们仍然本能地希望找到匿身于人海中的“零号病人”,至少,能对目前盛行不衰的种种“阴谋论”找到解释。而且,我们仍然要了解的是,寻找“零号病人”的过程是针对病毒而非人,在尊重科学规律的前提下,事实才会慢慢呈现。
综合《环球时报》《南风窗》
上一篇:生活晨报2020年2月21日电子版 下一篇:企业缓缴住房公积金不影响职工正常提取

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心