生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
山西老年大学:用好新媒体互动不停止
发布政策及时辟谣优化网络教学
作者:贾振铎 日期:2020-02-19 出处:生活晨报

张秀珍在家里练习工笔花鸟画。图片由受访者提供。


    新冠肺炎疫情暴发以来,山西老年大学认真贯彻落实中央、省委及省委老干部局关于防控疫情的系列指示精神,主动防控、有力防控、科学防控、精准防控,并第一时间成立了山西老年大学新冠肺炎疫情防控领导小组。与此同时,山西老年大学充分利用新媒体平台,将有关政策、防控知识等发送给学员,还通过写公开信的方式与老年学员互动,得到了老年学员的认可。
及时转发辟谣信息稳定“军心”
    据山西老年大学教务处处长温忠贵介绍,每当有与疫情相关的新政策,工作人员会第一时间发送到山西老年大学各班级临时党支部书记微信群和班长微信群,再由这两位“班领导”发布到班级群,“两次转发,就能让全校8000余名学员全部看到。这个模式已经用了好几年,很成熟,只是这段时间转发的内容集中在新冠肺炎上面。”
    除了政策,工作人员转给学员的很大一部分内容是辟谣信息。疫情期间,各种信息难辨真伪,易引起恐慌,为了让学员们放心,一出现骇人听闻的谣言,工作人员会第一时间找到权威媒体的辟谣文章转发给大家。
    山西老年大学工笔花鸟班临时党支部书记、67岁的张秀珍每天会将学校工作人员发布的信息转发到班级群里,从不遗漏。在众多信息中,除了重要的国家政策,张秀珍最关注的就是辟谣信息。“前几天有人在微信朋友圈转发,说太原某个医院的一名确诊新冠肺炎的病人跑了,让大家注意不要碰上这个人,而且配发了照片、身份证号等个人信息,真是‘有图有真相’。”张秀珍说,这样的信息一看就是假的,得了病不在医院治,为什么跑出去?从逻辑上就不通!
    可是这条信息被人们大量转发,张秀珍的很多朋友深信不疑,整天惶恐不安,怕碰到那个逃跑的病人。张秀珍几次口头劝说不管用,恰好山西老年大学的工作人员给她发来了权威媒体辟谣信息。张秀珍说,“辟谣信息起稳定‘军心’的作用,现在是特殊时期,不能让谣言蛊惑人心,这一点山西老年大学的工作人员做得非常好,为他们点赞。”
    一封信调动学员抗疫积极性
    1月29日,山西老年大学在微信公众平台和官网发布了《致山西老年大学师生的一封信》,信中介绍了当前疫情的严峻形势,同时提醒大家减少互相接触、做好自我防护、保持良好卫生、关注自身健康、保持良好心态、及时关注公告。
    2月13日,山西老年大学工作人员编写完成了《山西老年大学预防新冠肺炎手册》(下称《手册》),并通过微信发送给全体学员。《手册》以问答的形式,引导学员正确认识新型冠状病毒。
    温忠贵介绍,考虑到老年人大多患有慢性疾病、抵抗力弱,这两项举动是为引导广大老年人正确认识新型冠状病毒,做好防护,避免心理恐慌。
    一封信和一个《手册》让很多学员大为感动。山西老年大学城市学院分校手风琴班班长、60岁的郭祝庆在读过信和《手册》后,和部分学员在班级群里进行了讨论。讨论内容除了疫情,更多的是老同志们受到的关爱。
    很多学员说,信中有一句话让人觉得亲切:“山西老年大学是一个大家庭”。“既然是‘大家庭’,那所有家人都有应尽的义务和责任,不能只让年轻的工作人员冲在前面。”探讨结束后,郭祝庆和学员们统一了思想——“以身作则”,任何与疫情相关的倡议,都从自身做起,以带动更多的人。
    “山西老年大学的那封信给了我很大启发,在特殊时期,我们所有人都应该做一些力所能及的贡献,无论在哪个年龄段,都应该做到最好的自己,这样才算是众志成城。”郭祝庆说。
“指尖上的老年大学”
    将开通
    由于疫情,山西老年大学原定的3月2日开学时间也延期了,通知发布后,学员们都表示理解。但停课不停学,学员们依旧在微信群里活跃着,学业一点没有落下。
    张秀珍说,通过山西老年大学建立的班级微信群、QQ群等新媒体平台,老同志们虽然足不出户,但也可以互相交流自己的专业。比如,她们班的一部分学员会每天画一幅画,拍照发到微信群里和同学们探讨。
    郭祝庆所在的手风琴班情况类似,而且由于大家发到微信群里的作品多是自己表演的视频或音频,因此探讨点评时音乐声此起彼伏,十分热闹。
    两位老年学员都表示,学员们在微信群里探讨,其实也多亏山西老年大学的老师们愿意在手机上对大家进行指导。
    对此,温忠贵表示,学校鼓励学员们在微信群里进行专业探讨,一方面可以让学业继续,另一方面也给学员们找了一些事情做。目前来看,效果很不错,在老师们的组织调动下,学员的表现十分积极,身心状态也不错。“目前我们正在准备开通‘指尖上的老年大学’。”温忠贵说,“这是学校拓展教学平台的又一举措,也是应对疫情的又一良策,目的是让更多的老年朋友通过网络共享学校的优质教学资源,到时候老年学员不用出门,通过手机和电脑就能学习山西老年大学的课程。”
晨报记者贾振铎

上一篇:太原兴汾苑社区餐厅为老年人送蔬菜包和一次性口罩 下一篇:交行五大举措助力企业特别是小微企业渡过难关

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心