生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
这帮年轻人冲在最前线为战“疫”出力
“我没成家,没啥负担,就应该冲在最前线”“到离病人最近的地方,是我的职责,更是使命”
作者:武佳 日期:2020-02-15 出处:山西晚报

  当新冠肺炎疫情席卷而来,当感染者出现在我们身边的时候,一帮年轻人深入隔离病房、乡镇卫生机构、村庄和社区,全力以赴投身到这场没有硝烟的疫情防控阻击战中。他们有一个共同的名字,就是太原市“三支一扶”人员(大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作)。2月14日,山西晚报记者走近他们,听他们讲述抗击疫情的故事。
  深入隔离病房 他给患者做“思想工作”
  “我的同事中,很多人都参与过抗击非典,总结了丰富的经验,跟他们一起工作,我很安心。”赵泽宇说。毕业于山西医科大学预防医学专业的赵泽宇,报考“三支一扶”后,2016年9月到太原市迎泽区疾病预防控制中心服务。作为疾控中心防疫铁军的一员,“90后”的他放弃了春节假期与新婚妻子看望岳父岳母的机会,选择与疾控中心的同事们一起坚守岗位,携手对抗疫情。
  迎泽区作为太原市的中心城区,不仅人口密度大、流动人口多,而且辖区内有省人民医院、山医大一院、市传染病医院等多家省、市级重点综合医院,疫情防控责任重大。从1月25日开始,短短十几天内,赵泽宇已经深入隔离病房调查过数例疑似、确诊病例,加班到深夜甚至通宵工作已成为“新常态”。
  “到离病人最近的地方,是我的职责,更是使命!”赵泽宇主要负责流行病学调查,需要与患者面对面交流,了解他们去过什么地方,接触过什么人,有过什么症状表现。进入病房前,厚厚的防护服是必不可少的装备。对于“人高马大”的赵泽宇而言,穿上并不容易。防护服透气性不佳,一天下来,赵泽宇里里外外的衣服都被汗水打湿了,戴着手套的双手,被捂得发白。
  “这不算啥,麻烦的是护目镜。”赵泽宇说,“汗水和呵气混合在一起,挡在眼睛跟前,导致我看不见患者,他也看不见我。”尽管如此,赵泽宇还是耐心地跟病患交流,记录好患者的行动轨迹。有时候,有的患者说话前言不搭后语,不配合,交流特别困难。赵泽宇和同事都会反复劝说,最终得到患者和家属理解。“一次隐瞒,可能会让很多人被隔离,因此必须做好患者和家属的思想工作。”赵泽宇说,“现在,每天新增病例数量有所减少,这是一个好现象,我们会继续坚守,直到疫情彻底结束。”
  坚守乡镇卫生院 她严守基层这道门
  2014年9月参加“三支一扶”计划的贾瑞珍,服务于太原市晋源区晋祠镇中心卫生院,疫情发生的时候,她正在省人民医院参加国家住院医师规范化培训。贾瑞珍记得,自己得知疫情暴发的那天,是农历腊月廿七,省人民医院的医护人员已经开始筹措物资,高度戒备。“那时我就感觉到,这个春节,全国可能都要打一场‘硬仗’了。”贾瑞珍说,“腊月廿九,我回到晋祠镇中心卫生院,那里更需要我!”
  作为一名全科医生,贾瑞珍从大年初一起就到晋祠镇中心卫生院参加一线值班,至今未曾休息。“疫情防控,必须守好基层这道门。”贾瑞珍说,春节期间前来就诊的人很多,其中不少为上呼吸道感染患者,多数在家已服用药物不见好转,存在一定的危险性,“基层群众来往密切,一人感染就会波及一片,我必须认真排查,询问病史,遇到发热患者积极转运,并跟踪进展。还好,从我们这里送出的患者至今无一感染新冠肺炎。”
  贾瑞珍的女儿刚刚两岁,正是需要妈妈的时候。但由于工作在抗击疫情第一线,贾瑞珍不得不和女儿“保持距离”。她每天回家的第一件事,就是里里外外消毒。尽管如此,看到女儿张着手要抱抱的时候,她还是忍住了。“这段时间,家人很支持我的工作,但女儿还小,她不理解,我只能等疫情结束再好好补偿她。”
  刚工作就遇到疫情 她经得起考验
  在疫情防控中,乡镇承担的任务十分繁重,既要按照上级部门的要求报送各种数据,还要负责辖区的防控知识宣传、人员流动管理等。“我没成家,没啥负担,就应该冲在最前线。”出生于1995年的张萌这样对山西晚报记者说道。
  张萌是太原市迎泽区郝庄镇2019年的“三支一扶”人员,今年是她走上工作岗位的第一年。“刚工作就遇到疫情,我必须经得起考验。”张萌说,虽然自己工作经验不多,但胜在年轻,了解人们喜欢的传播方式,她一边收集全镇38个村、社区每日的疫情防控数据,并按要求分类汇总后报送给相关部门,一边承担起郝庄镇的防疫宣传工作,注册并管理郝庄镇官方“抖音”,在“抖音”平台上发布疫情防控工作视频19个。
  白天,张萌需要收集社区和村庄有关抗疫的数据、照片、视频并进行分类整理;下班后,当天内容收集得差不多了,张萌就开始专注于制作抖音视频。看似短短几十秒抖音短视频,做起来并不容易。张萌需要从数以百计的照片和视频中进行筛选,然后再进行编排,常常工作到深夜。“必须找到那种正能量的、能打消人们顾虑的内容,引导广大群众正确看待疫情,增强他们的安全防范意识,这才能有较好的宣传效果。”张萌说,目前,郝庄镇官方“抖音”已成为郝庄镇抗击疫情宣传主阵地之一,看到同事和居民的点赞和评论,这个“初出茅庐”的小姑娘觉得所有付出都值得。
  “有时候,夜已经很深了,我还能收到一线发来的视频,他们或者在小区门口执勤或者上门排查,每当这时候,我备受鼓舞。我相信,在大家的共同努力下,这场疫情阻击战,我们一定能赢!”张萌说。

  山西晚报记者 武佳 通讯员 姚远吉 振飚 霍国彬


上一篇:回来的都是兄弟姐妹 平遥永远是你们的家 下一篇:【山西战疫】【统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作】山西农谷项目开复工准备紧锣密鼓

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心