生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
疫情面前,在各自的岗位坚守 他们比翼齐飞携手“逆行”
作者: 张旭东 特约记者 闫男男 吴伟 日期:2020-02-13 出处:生活晨报

  在疫情面前,直面生死之时,他们坚守各自的岗位,在“逆行的战场”比翼齐飞。他们舍小家,顾大家,共同谱写了保一方平安的“逆行佳话”。
  张建辉、王永娜夫妇  结婚至今从未一起过年
    张建辉,是太原市消防救援支队特勤大队一站站长。在疫情防控关键期,消防站随时面临灭火救援和疫情洗消双重任务,张建辉带领指战员出警归队后,又要对相应车辆器材进行认真洗消,各项工作严之又严,细之又细。
    他所在的特勤大队一站距离妻子王永娜的工作单位太原市中心医院不过十多公里的路程,然而,到2月5日,他俩已经20多天没见面了。“她和我的工作性质都比较特殊,结婚三年多,我俩都没有在一起过年,不是我值班,就是她加班。”
    此前,妻子王永娜给他打来电话,说自己已经报了名,随时准备前往武汉支援疫情防控。参加过汶川地震救援且多年奋战在火场一线的张建辉完全理解妻子此时的心情。“担心是肯定的,但疫情就是命令!每个行业都有每个行业的职业责任,现在国家有需要,个人必须要上,这一点我必须支持她!”得知妻子是继主管护师之后第二个报的名,张建辉话语铿锵,为有这样一位爱人而骄傲。
  王宁、程李婷夫妇 在儿子眼里都是英雄
    王宁,太原市消防救援支队学府中队的驾驶员。作为一名久经考验、与火魔战斗多年的消防员,王宁很少能在春节期间回家与亲人团聚。王宁知道,作为一名消防员,执勤备战就是常态,但他没有想到,今年自己的妻子也一样处在了备战状态下。
    妻子程李婷,是长治市和平医院妇产科的护士。自疫情暴发,程李婷就和单位里的同事们一起写下了请战书,纷纷向领导提出了前往重症监护室工作的要求。
    程李婷把写下请战书的事情告诉了家人。王宁听到后笑了笑,只说了一声“好”。
    王宁和程李婷是2013年结婚的,他告诉记者,婚后有一段时间,妻子程李婷总是担心自己在灭火中出意外,“我就和她说,这是我的工作,这是我必须承担的责任。假如有一天,你们医院成为了战场,你们这些医生和护士可能临阵退缩吗?现在的医院就是战场,所以听到老婆说要去战场,我只能说一声‘好’”。
    王宁和程李婷的儿子今年只有5岁,全靠姥姥姥爷照看。孩子不久前刚刚看了一部动画片,是关于细菌大战的。一想妈妈,孩子就说:“妈妈你一定能打死怪兽的!爸爸是灭火英雄,妈妈是打怪兽的英雄,你们都是英雄,长大了我也要当英雄!”
  苏帅帅、李红霞夫妇“我们一定能赢”!
    吕梁市人民医院是吕梁市阻击新型冠状病毒肺炎疫情的主战场,作为一名呼吸科的护士,苏帅帅的妻子李红霞正奋战在最前沿的阵地上。
    李红霞告诉苏帅帅,前几天医院要抽调呼吸科的部分医护人员前往武汉支援疫情阻击战,但科里请战的同事很多,只好抽签决定,结果自己没抽上,有点小遗憾。不过,吕梁市虽然没有武汉市的疫情严重,但也马虎不得,毕竟只要是在呼吸科,医生护士就是直面疫情最危险的战斗员。
    苏帅帅,太原市消防救援支队学府中队专职消防员,他所在的中队,是距离山西白求恩医院最近的消防力量。这些天,省消防总队和支队、大队的领导不断地要求大家,一方面做好自身的防疫工作,另一方面要严格落实战时工作机制,加强疫情防控装备的配置、使用和维护保养,强化疫情处置科目训练,充分做好疫情防控特殊时期灭火应急救援各项准备,提升疫情处置能力。
    苏帅帅说:“作为一名消防员,我和队友们已经做好了充分的准备。其实我和爱人只是战场不同而已,但都是职责所在,义不容辞。我相信,我们一定会打赢这场疫情阻击战!”
  力创才、梁艳夫妇 面对疫情互相鼓励
    这个春节,对于大同市消防救援支队特勤大队一站的力创才和他的妻子大同市三医院急诊科的护士梁艳来说注定不同寻常,面对疫情,他们各自奋战在工作岗位上,已经半个月没有见面了,每天只能通过视频了解对方的工作情况,并相互鼓励。
    春节期间疫情突然袭来,大同市消防救援支队多方面积极应对做好准备,力创才被纳入市消防救援支队疫情编组。在做好日常训练的同时,还要进一步强化人员救助、洗消操作等训练,熟悉程序、掌握技能,确保任何时候都能“拉得出、冲得上、打得赢”。他说,消防救援做的就是第一线的工作,任何时候逆行都是自己的职责。
    梁艳是急诊科的护士,一直奋战在医疗第一线。为响应支援武汉的倡议,梁艳主动申请,被选入支援湖北预备队。得知情况后,力创才默默地给妻子点赞,“白衣天使就是要救死扶伤,我理解她,支持她。”
    两人本来决定春节过后就选择一个日子举办婚礼,但突来的疫情打乱了他们的计划,两人因为职责和使命又各自奔赴工作岗位抗击疫情。每当想起这个,力创才总感觉特别亏欠妻子。“很感谢与她相识相爱,我欠她一个完整的婚礼,等疫情结束了,我会给她准备一场最好的婚礼来弥补。”力创才说。 晨报记者 张旭东 特约记者 闫男男 吴伟 
上一篇:抖音直播防火知识 下一篇:晋中 深入检查安全防范工作

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心