生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
【国内】别被这个骤增的数字吓坏了!目的是“应收尽收”
作者:刘阳 日期:2020-02-13 出处:新华社

  2月12日,两名医务人员在武汉体育中心方舱医院前竖起拇指为自己和同伴加油鼓劲。 新华社记者 肖艺九 摄

  14840!

  一大早,湖北卫健委公布的昨日湖北省新增新冠肺炎病例数吓到不少人。

  这几日,湖北新增确诊病例数是这样的, 8日新增2147,9日新增2618,10日新增2097,11日新增1638,增长曲线看似已经有向下趋势,怎么就突然骤增?

  其实,事情是这样的:

  随着对新型冠状病毒肺炎认识的深入和诊疗经验的积累,针对湖北省疫情特点,国家卫生健康委办公厅、国家中医药管理局办公室印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》在湖北省的病例诊断分类中增加了“临床诊断”,以便患者能及早按照确诊病例接受规范治疗,进一步提高救治成功率。

  根据该方案,近期湖北省对既往的疑似病例开展了排查并对诊断结果进行了订正,对新就诊患者按照新的诊断分类进行诊断。为与全国其他省份对外发布的病例诊断分类一致,从今天起,湖北省将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布。

  之前的诊疗方案,主要参考指标是核酸检测结果,还需要结合CT影像,咳嗽等症状综合判断。

  但有个问题越来越突出:

  由于核酸检测时间较慢,一些患者无法确诊收治,但临床表现又高度疑似新冠肺炎。如不改变认定标准,这些患者无法及时救治,传染链条也不能及时切断。

  按照新的标准,一大批之前没有确诊的患者,现在都确诊了。昨日临床诊断病例13332例,若按照之前标准,14840例与之相减,应为1508例。

  将临床诊断病例数纳入确诊病例统计,是实事求是、负责任的做法,既能加快患者收治,又能加大疫情防控力度,用更短时间切断传染链条。

  我们查阅了湖北省卫健委2月8日以来公布的每日情况,发现了这样一个趋势。

  可以看到,疑似病例在大幅度下降。这是好事,该确诊的加快确诊,疫情扩散传播渠道在快速扎紧。

  中央指导组强调,要“病床等人”不能“病人等床”,确保“应收尽收”。要提振士气、凝聚民心,实行“三量管控”:控增量、减存量、防变量,坚决打好疫情防控阻击战。

  具体怎么落实“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”?将临床诊断病例数纳入确诊病例很重要。(记者 刘阳)

上一篇:【国内】医护团队!防护物资!生活供应!各省市心系武汉紧急驰援 下一篇:【国际】国际及各国青年组织积极支持中国抗击新冠肺炎疫情

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心