生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
【山西战疫】社区门前的一道安全屏障 抗疫路上的老年志愿者
作者:乔静涛 日期:2020-02-12 出处:生活晨报

图片 高引弟在小区内喷洒消毒液。受访者供图

  他们本应是受保护的群体,但此次疫情发生以来,他们却和社区工作人员站在一起,成了社区门前的一道战“疫”屏障。他们就是太原市战“疫”打响后,自愿为社区站岗的老年志愿者。

  槐园社区
  志愿者老党员24小时在无物业小区站岗
    “我是一名老党员,面对疫情,我应当冲在最前面,没什么值得表扬的。”2月9日20时许,记者在太原市尖草坪区槐园社区三晋宿舍的大门前见到70岁的老党员张俊香。她穿着迷彩大衣,戴着口罩、手套。
    从正月初二社区工作人员和辖区的单位人员在各个小区职守开始,张俊香就没有缺席过一天。“正月初十那天,她跟着我们职守了24小时,怎么劝都劝不回去。”社区主任吕芳说,每天这样值守,张俊香腿肿了,嘴上起了泡,声音也有些嘶哑,但依然能够感受到这名党员的坚定。
    三晋宿舍是个无物业小区,社区是这个小区的236户居民的依靠。可是社区的工作人员有限,志愿者就显得格外重要。张俊香看到了社区工作人员24小时值守的辛苦,看到他们熬红的眼眶和虚弱的身体,了解疫情期间保护好居民的重要性,不仅自己加入了进来,还号召社区的一些党员也加入进来。
    除了值守在小区门口,张俊香还会在小区的各个角落,排查返并人员信息、给小区的各个角落消毒、联系自我隔离住户、宣传防疫知识……在防疫一线,她已经工作了十几天。“尤其是最近,附近的社区发现了确诊人员,防“疫”工作的难度加大了。社区的工作人员都很辛苦,十几天都没有回过家了。多一个人就会多一份力量,多一名党员就多一点带动。别看我年纪不小了,但身体还很硬朗。”张俊香简单的几句话,却让人感受到了党员的责任与担当。
    20时33分时,吕芳再次劝张俊香。“这么晚了,您赶紧回去休息吧。我们能行。”
    张俊香看看表,回答:“我精神好着呢,再待半个小时。”
  北大街西社区
  他们是防疫一线“最可爱的人”
    面对突如其来的疫情,每个人都有着自己的责任和义务,作为本小区的居民,她主动向社区主任请命,要看守好小区。2月9日,巨轮街道北大街西社区的老年志愿者高引弟说:“别看我老了,但小区的居民我都认识,有我在这儿值守,绝对不会让外来人员进入。我会尽心尽力做好疫情防控宣传、消毒工作,坚守好大门、登记每一位进出小区人员,这是我们的责任,更是义务。”高引弟希望疫情早一点结束,她相信这场战“疫”中国人民必胜,因为人民的力量无穷大。
    在疫情面前,老年志愿者是战士,是勇士,是防疫一线“最可爱的人”。刘根顺是高引弟的老伴儿,也是北大街西社区的老年志愿者。两位老人自愿担任疫情防控员,疫情期间,他们在社区指导下,第一时间将小区大门封闭,严格执行“倒班”工作制度,左臂带上“巨轮防控”的红袖标,在小区门外坚守岗位,登记每一位进出小区的居民去向。春节期间劝阻来访人员八十余人,尤其是遇到外地返并人员,仔细询问从哪儿来,去过哪儿,怎么来的,几个人……同时,他们还做了疫情宣传工作,提醒居民在家一定要勤测体温,勤洗手,出门戴口罩,保持个人卫生。
    见了刘根顺,老住户们嘴上总埋怨:“你老婆真唠叨。”但是,却一次又一次的竖起大拇指。
    老两口积极拿出自家的音箱,在小区内循环播放新型冠状病毒感染的肺炎的疫情防控指南,协助社区悬挂疫情防控横幅2条,张贴通知、公告60余张,并在防疫物资短缺的情况下,主动把家里自己及亲戚储存的84消毒液用于小区小范围的消毒,使得小区铁栅栏大门、4个垃圾箱、两栋楼6个单元的公共楼道区域消毒工作得以每日两次有序开展。
  省军区社区
  退伍不褪色抗击疫情的“逆行”先锋
    他们曾经在战场上流过血,当疫情来临的时候,他们再一次挺身而出,在抗疫前线,留下“逆行”先锋的动人身影。他们是省军区社区一群退伍老兵,在抗击疫情中彰显军人风采。“我作为一名退伍军人,在国家有困难的时刻义无反顾地站出来,做到召必回,战必胜。”退伍老兵张云飞说道。
    今年56岁的党员、退伍军人王和平,在疫情防控中主动要求加入党员先锋岗、志愿者队伍,每天在防控点帮忙张贴宣传资料,排查隐患人员、整理防控物资。他说要在这场没有硝烟的战争中贡献自己的一点力量。
    冬天的太原气温很低,他们的行为却温暖了整个社区。
    退伍老兵的英雄行为,也感染着身边的人,在他们的带动下,整个社区,人人参与,纷纷为防控疫情做出贡献。省军区社区书记白秀凤表示:“在这次疫情防控中,军区社区充分发动党员干部参与,全社区实行网格化管理,在这次防疫工作中有很多退伍军人积极报名参与,彰显了军人的风采。”
    这就是军区退伍军人,虽然已不在部队,但他们的身影仍活跃在社区的各个“战场”,英勇地冲在抗击疫情的第一线,用实际行动诠释着“退伍不褪色,退伍不褪志”的军人品质,展现了新时代退伍军人的风采。 晨报记者 乔静涛
  
  记者手记
  用付出表达我们的爱
    在几天的采访中,作为一名记者,我收获了太多的感动。不论是保护养老院每位老人的护理员,急救一线常常与发热患者近距离接触的医护人员,24小时接听群众电话为大家消除疑虑的心理咨询师,还是这些职守在一线的老年志愿者,他们都在为这场没有硝烟的战役付出着。
    采访时,有好些人问我:“会好起来吗?”我总是坚定地回答:“会的。”
    不管今天有多么艰难,我都庆幸自己见证了那么多的付出。付出者都是善良的、闪闪发光的普通人。虽然,我们知道,我们的付出可能杀不死新冠肺炎。但是,付出,就是我们对这片土地最深的爱。
    未来,我们或许会淡忘这个漫长的春节假期,但有些人却永远深刻在我们心中。时代的一粒灰尘,落在个人头上就是一座山,而历史上的一个句子,又是多少普通人的一生。 乔静涛 
上一篇:病毒易对“心脑血管差的人”下手 下一篇:【山西战疫】洪洞县三位退休干部助力抗疫 交上一份写着“顺利”的答卷

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心