生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
病毒易对“心脑血管差的人”下手
作者:佚名 日期:2020-02-12 出处:《生命时报》


  2月4日,国家卫健委在北京召开新闻发布会,会上医政医管局副局长焦雅辉强调,老年人、有慢性病尤其是有心脑血管疾病的人,是新型冠状病毒的易感人群,且重症风险高于其他人。
  为什么心脑血管差的人感染风险和重症风险更高?怎样足不出户增强抵抗力?心脑血管不好的人,如何将感染风险降到最低?记者采访北京大学人民医院心血管内科副教授丁荣晶,给心脑血管差的人一些防护建议。
  为什么心脑血管差的人 更易感染?
    在此次新冠肺炎疫情中,心脑血管病患者就属于易感人群,被感染后,肺部病变也相对严重,相比其他人更应做好预防。
    有媒体统计梳理发现,在早期披露的死亡病例中,有23例提及既往病史。其中,60.9%合并高血压,47.8%合并糖尿病,17.4%合并冠心病,13%合并脑梗。
    病毒进入人体后,需要与细胞表达的受体结合,进而对机体造成损伤。
    目前专家推测认为,新型冠状病毒感染的受体为血管紧张素转化酶2(即ACE2),其主要攻击靶点是II型肺泡上皮细胞,肺泡上皮细胞ACE2表达降低与急性肺衰竭发生相关。
    既往有研究显示,心脑血管病患者,尤其是高血压患者ACE2表达本就存在下降,同时不健康生活方式导致免疫力降低,所以抵抗力相对其他人更脆弱,一旦感染伤害也会更大。
  心脑血管不好怎样降低感染风险?
    在这次疫情中,心脑血管病患者要格外重视预防感染,但也不必过分恐慌。在做好戴口罩、勤洗手、居家隔离等基本防护的同时,可采用多种方法提高机体抵抗力,进而降低感染风险。
    心脑血管病患者日常应做到:
    坚持服用治疗药物,每天监测早晚血压和心率;
    每餐八分饱,食物多样化,可适当补充维生素C,避免素食和过分油腻饮食;
    适当增加有助增强抵抗力的食物,中国营养学会临床营养分会提出,大豆及制品、蘑菇、枸杞、黄芪、瘦牛、羊肉等食物,都有助增强抵抗力;
    每天饮水不少于1500毫升;
    保持良好心态,保证充足睡眠;
    坚持在家做运动,有助保持或改善心肺功能。
  哪些锻炼有助增强抵抗力?
    心脑血管病患者应注重锻炼心肺功能,这对增强抵抗力有重要作用。推荐几种改善心肺功能的锻炼方式:
    1.呼吸训练
    通过呼吸训练,既能提高呼吸效率,又能保护心脏功能,增强体质,减少感冒。
    全身放松站立,将双手叠放在小腹上,吸气时小腹鼓起,呼气时小腹自然还原,一次做8—10个,休息2分钟后继续做第二组,每天做2次,每次可做2组。
    在第一步的基础上,保持吸气时小腹隆起,逐渐延长吸气时间至3—5秒,呼气时小腹放松,延长呼气时间至6—10秒,一次做8—10个,休息2分钟后继续做第二组,每天做2次,每次做2组。
    2.原地高抬腿
    原地站立,双手自然放在身体两侧,双腿依次交替抬起,做高抬腿动作,然后逐渐加快速度,刚开始以1分钟为1组,做2—3组,心率、血压控制稳定的患者,可延长到2分钟,做2—3组,两组之间休息2分钟。
    运动前、中、后要记录脉搏,运动中的脉搏最好较运动前提高 10—20次 /分;运动前后即刻记录血压,运动后高压(收缩压)不要高于运动前静息状态20毫米汞柱;运动后的心率最好在1分钟内恢复到运动前。除了关注心肺功能,心脑血管不好的人,还需通过力量训练改善机体的代谢能力。
    3.推墙运动训练上肢
    从做1组开始,每组10—15次,若一周后感觉很轻松,可增加为每天2组,两组之间休息1分钟。
    4.仰卧提臀训练躯干
    每次从做1组开始,每组5—10次,一周后感觉轻松即可增加为2组,两组之间休息1分钟。
    5.靠墙蹲马步训练下肢
    从10—15秒开始,每周3天,逐渐增加至每天3—5分钟,如不能完成,也可采取坐位,交替抬高下肢,从每天5次逐渐增加为20次。
    练习时要保证“用力时呼气”,避免因屏气造成胸腔内压增加和血压波动。力量训练一般为每周3天,隔日训练即可。
    丁荣晶表示,只要平时生活方式健康,心态平和,保证睡眠,血压、心率等指标控制良好,心脑血管病人被感染风险和染病后的严重程度,不会明显升高。 据《生命时报》 
上一篇:担心自己得了新冠肺炎怎么办? 下一篇:【山西战疫】社区门前的一道安全屏障 抗疫路上的老年志愿者

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心