生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西疫情
【山西战疫】本报记者探访太原市为民服务中心 办事大厅如何做到“为民”“防控”两不误
作者:王培霖 日期:2020-02-12 出处:生活晨报
  2月10日起,太原市为民服务中心(以下简称“服务中心”)恢复窗口线下业务办理。首日进驻服务中心上岗工作人员587名,接待办事群众475人,线下办理事项277件,线上办理事项58件。
  哪些业务需要线下办理?接待办事中如何做好防护措施?带着这些疑问和读者关心的问题,2月11日上午,生活晨报记者走进服务中心,了解疫情防控期间的相关情况。
  高科技“易登记”登场,解决了排长队困境
    恢复窗口线下业务办理的第一天,服务中心南门入口处设置了一条排队线路,所有办事群众通过此处进入服务中心大楼。一进门就有专门安保人员进行信息登记、体温检测、办理事项问询。工作量极大的登记程序一定程度上影响了通行效率。对此,2月11日,由浪潮科技公司开发的“易登记”APP正式在服务中心上线,办事群众只需出示身份证,通过APP就可以自动识别信息,手动填入体温,语音输入要去的窗口,就可以快速完成登记。
    服务中心入口两侧都设有登记台,一次允许两人同时进入,门外也有专门的安保人员负责维持秩序,排队人员间隔要保持在1米以外。“易登记”APP的上线,大大减轻了登记的工作量,提高了通行效率。
    2月10日,进入服务中心办事群众475人,登记本上写了20多页。但2月11日,只需点开APP查看已登记人员,进入大楼的群众信息一目了然。截至11日11时,共录入89名办事群众信息。
  防控措施细化到过滤网都是及时消毒
    为做好疫情防控期间政务服务各项工作,太原市行政审批服务管理局(政务服务中心)严格落实各项防控举措,保障服务中心的正常运行。
    服务中心对各进驻单位,窗口工作人员进行排查,对有新冠肺炎病症,与湖北特别是武汉人员有密切接触史、从武汉返并人员、与确诊或疑似病例密切接触的四类人员劝导自我隔离;疫情防控期间,对未携带证件和未佩戴口罩的群众进行劝离。“疫情防控期间,服务中心大楼关停所有空调设备和直梯,只开放扶梯。办事大厅、楼梯间的公共区域一日三消毒,咨询台、楼梯扶手、自助服务终端等区域设施不间断消毒。定时清理垃圾桶。对大厅通风模式进行调整,保证空气流通,新风口、过滤网等及时清洗消毒。”服务中心一位工作人员告诉记者。
    记者在现场看到,各入驻单位、各窗口上岗工作人员在办公室坚守岗位。进驻服务中心所有工作人员佩戴专用口罩上岗,丢弃时统一放到了废弃口罩收集箱。
    此外,服务中心餐厅暂停早餐服务,午餐采取提前报送数量,餐厅统一分配的方式运行,各单位指定专人领取,分散就餐。
  鼓励网上办,无法网办的先电话预约
    目前,服务中心各单位工作人员实行轮班上岗制度,相同办理事项保留一个接待窗口。
    李女士在年前办理了不动产权换证业务,办理的业务回执单上显示,可以于2月5日之后前来领取新的不动产权证书。复工第二天,李女士就拉着老伴前来办理,不动产办证的窗口服务人员告诉她,受疫情影响,目前她的不动产权证书还未完成换证流程,可以择日再来,或直接办理邮寄业务待更换完成后直接寄到家中。随后,李女士在相关工作人员的帮助下办理了邮寄业务。
    张先生前来服务中心办理社保相关业务,但他选择了在自助办理机上进行办理,“现在疫情太紧张,我这点事在自助机器上就能办理,就不到窗口办了,也省得接触人”。
    服务中心鼓励办事群众继续选择网上办、在线咨询、掌上办、邮寄办,降低交叉感染风险。办事群众可登录“山西省政务服务网(太原站)”,分类查询所需办理事项服务指南,申请网上咨询和在线预审服务。对于无法网上办理的事项,可选择电话预约、快递送达方式提交申请,并附回邮地址和联系方式。 晨报记者 王培霖文/摄 
上一篇:【战“疫”期间“宅”出健康生活】在家健身 打响健康保卫战 下一篇:【山西战疫】针对新冠肺炎疑似/确诊 孕产妇和新生儿 我省确定救治定点医院

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心