生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
【战“疫”期间“宅”出健康生活】在家健身 打响健康保卫战
作者:李星 日期:2020-02-12 出处:生活晨报

  为了防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,这个春节我们尽量不出门,放弃与亲友聚会。正月十五刚过,尽管恢复了工作状态,但“宅”在家的人依旧不少。“宅”在家里,你会干什么?
  生活晨报记者记录了几个普通家庭的真实生活,在这里,你或许能找到自己的答案:陪孩子一起看看《中国诗词大会》,了解更多的中国传统文化;在家里打趣味乒乓球,全家人欢乐总动员;当然,你还可以拾起童趣,与孩子鏖战象棋,或者钻进厨房,学做美食佳肴,过把大厨瘾……
  
  
    战“疫”期间,“宅在家”成为人们共同的社会责任。但足不出户,居家防疫也有新花样。山西省汾阳市的李先生就每天在家健身打卡,不仅养成了锻炼的好习惯,体质也增强了。
  为增强免疫力,改变生活习惯
    “活了半辈子,从来没有健身的习惯。”年过半百的李先生说。以前过年,就是备年货、贴对联、挂灯笼……一系列特有的“仪式”完成后,他就与村里的亲朋好友聚餐、打麻将。今年不一样,为了防控疫情,李先生宅在家里,除了吃吃喝喝,就是玩手机、看电视。
    刚开始,李先生还挺享受这种生活状态,过了一两天后,这种无聊的生活让他难以接受了,“每天待在家里,年味儿都变淡了”。1月26日,为了给无聊的生活增加点儿乐趣,李先生从家里找出羽毛球拍、跳绳,开始健身。
  在家锻炼,助攻防疫战
       “我寻思着在院子里打打羽毛球、跳跳绳,也算是消食了。”李先生笑着说。
    他先买了几个羽毛球,然后每天上午、下午,和家人各进行一小时的运动。妻子、孩子们都争先恐后地加入其中,李先生制定了规则:每隔十分钟换场一次。单打、双打、混双,大家各种玩法轮着来,就这样,原本平淡的生活变得兴味盎然。
    除此之外,李先生每天早上还会跑步,但特殊时期,只能在院子里绕圈跑。“早上跑半小时,一整天都神清气爽的。得亏我们在农村,还能在自家院子里活动活动。现在我无形中养成了锻炼的习惯,每天都想运动,不然感觉浑身都不舒服。”
  健身让孩子放下手机
    为了锻炼身体,也为了让孩子们不要整天躺在家里玩手机,李先生开始不断研究新玩法。不仅有羽毛球比赛,还增加了乒乓球比赛。但没有合适的场地和器具怎么办?为此,李先生可是煞费苦心。
    刚开始,他们在院子里“空打”,就是用一副球拍、一颗乒乓球,在空中对打。后来,李先生又想到用餐桌当乒乓球桌,并在餐桌中间摆上筷子,作为中线,但由于餐桌表面不平,乒乓球经常“随意发挥”,自由地奔向餐厅的各个角落,弄得大家哄堂大笑,倒是增加了不少别样的情趣。
    之后,李先生又将健身场地挪到客厅里,在茶几上切磋球艺,奈何场地有点小,难以发挥出真实水平。随后李先生转念一想,觉得游戏施展不开,问题不在于场地,可能是道具的原因。于是他想到用毽子替代乒乓球。有了毽子,李先生和家人可以在客厅里随意玩耍,不需要球桌,只要在地板上划道线即可。
    简单有趣的运动,不仅成为李先生一家春节期间最重要的娱乐方式,还能强身健体,增加抵抗力。 晨报记者 李星文/摄 
上一篇:【战“疫”期间“宅”出健康生活】学下象棋 爸爸给儿子当“徒弟” 下一篇:【山西战疫】本报记者探访太原市为民服务中心 办事大厅如何做到“为民”“防控”两不误

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心