生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
【战“疫”期间“宅”出健康生活】学下象棋 爸爸给儿子当“徒弟”
作者:叶芝花 日期:2020-02-12 出处:生活晨报

1

  “马走日、象走田、将军不离九宫内……”2月11日,山西省朔州市朔城区理想家园,刚学会下象棋的叶春平,正想尽办法攻打对方的“大本营”。战“疫”期间,叶春平利用在家的时间和儿子叶繁学起了象棋,这对于年过半百的他而言,是个不小的挑战。
  为了战“疫”放弃旅游
    每年春节,叶春平都会利用自己难得的假期带着一家人出门转转,看看祖国的大好河山,体验当地的风土人情。一来是让辛苦了一年的自己放个假,二来也是为了给孩子一个长见识的机会。叶春平常说:“孩子没有观世界,哪里来的世界观。”
    1月中旬,叶春平就预订了全家5口人出游的机票、酒店、用车,就等除夕过后全家人高高兴兴出门玩一趟。可疫情说来就来,把计划全部打乱。
    起初,叶春平内心有些纠结,为了这次旅行,已经花出去上万元,如果不去,钱就打水漂了。可随着疫情越来越严重,人们都戴起了口罩,他决定放弃出游,不给国家添乱,乖乖待在家里。
  爸爸学象棋 儿子当老师
    以前每次看到路边有人下象棋,叶春平总是喜欢凑上去围观,下到关键时刻,对弈双方进入胶着状态,旁边观众暗自着急,可自己每次都是一头雾水。他想,光看不行,自己啥时候也要好好学学下象棋。
    春节期间在家闲着,叶春平想起12岁的儿子叶繁是象棋小高手,就决定让孩子教自己下象棋。
    今年44岁的叶春平当起学生,坐在板凳上认认真真地听叶繁介绍棋盘上的每一个子和下棋的套路。
    起初下棋,每走一步,叶春平都要犹豫半天,还总是下错,被儿子取笑。
    经过4天的学习,叶春平终于可以独立下完一盘棋了,虽说输多赢少,却也激起了他的好胜心。
    只要一有时间,叶春平就会在手机上看象棋教程,甚至偷偷做起了笔记。每学会一招,他就会缠着儿子和他“杀一盘”。
  小象棋大改变 在家收获多
    这个春节虽说不能出门,但对叶春平一家而言也不是那么无聊。在其他人天天盯着手机眼睛发酸时,他们一家人一有空就端坐在桌前,进行“棋盘大战”,“当头炮、马来跳”,谁也不让谁。
    以前只要一闲下来,叶春平一准在低头玩手机,为此还引来了不少家庭矛盾。现在受他影响,全家老小都迷上了下象棋,争着抢着要在棋盘上大显身手。
    凭着对象棋的热爱和一股子韧劲儿,叶春平的“棋艺”越来越高,几乎可以和上过象棋兴趣班的儿子抗衡了。自从学会下象棋,叶春平的生活作息也规律了起来:起床早了,不出去乱跑了,在家坐得住了,陪家人孩子的时间长了。
    这个战“疫”特殊时期,象棋成为叶春平一家的黏合剂,全家人不再整日里低头对着手机,而是坐在一起为了同一件事共同努力,大家有了更多的共同语言,生活变得更有情趣。 晨报记者 叶芝花文/摄 
上一篇:【战“疫”期间“宅”出健康生活】习惯了去饭店、点外卖的我们被逼进厨房 学着做凉皮,享受做饭乐趣 下一篇:【战“疫”期间“宅”出健康生活】在家健身 打响健康保卫战

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心