生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
【战“疫”期间“宅”出健康生活】习惯了去饭店、点外卖的我们被逼进厨房 学着做凉皮,享受做饭乐趣
作者:李星 日期:2020-02-12 出处:生活晨报

  新冠肺炎疫情发生以来,大多数饭店不得不关门歇业。习惯了出门去饭店、在家点外卖的我们,一下子有点不适应这样的生活。但也正是这样的非常时期,开始逼着我们走进厨房,自己动手解决一日三餐。
  于是,原本快节奏生活下的我们暂时放弃了速食,开始享受做饭的乐趣。24岁的曹英男,也开始了她的厨艺首秀,一出手就从现在最流行的凉皮做起。
  紧跟潮流学做凉皮
    “我做的虽然不是很成功,但家人都吃得很开心。”曹英男骄傲地说着自己第一次下厨的经历。让一个没有任何做饭经验的人做凉皮,无疑是一个巨大的挑战,但为了紧跟潮流,让自己“宅”出个花样来,她欣然接受了挑战。
    在反复观看教学视频后,曹英男开始了她的挑战。首先在盆里倒入适量的面粉,接着用凉水和面,由于没有掌握好和面技巧,好不容易才把面揉成团。看到衣服上沾了不少面粉,在一旁的奶奶打趣道:“你这和个面跟打仗似的,还要做凉皮,你确定能做好吗?做不好我可是不吃的。”“肯定没问题的,我已经提前学习过了。”曹英男虽然拍了拍胸脯,但心里还是不免有些忐忑。
    经过20分钟的醒面,最难的步骤洗面开始了,曹英男把袖子挽起,开始在冷水里不停地抓,直到把白白的面团洗成有点发黄的面筋;接下来就是沉淀面粉,同时将面筋蒸20分钟;面粉沉淀好之后,曹英男和有经验的朋友视频通话取经:需要加多少食用碱,倒多少油……一箩筐不确定的问题开始向朋友请教。
  爷爷奶奶尝到了我的手艺
    在朋友的远程指导下,曹英男的厨艺首秀成功完成。经过她的精心摆盘,再将黄瓜切丝,调味,凉皮新鲜出炉。她立马拿出手机,开始拍照,发朋友圈,向朋友们展示自己的成果。
    然后,她迫不及待地拿给爷爷奶奶品尝,看着爷爷奶奶脸上露出满意的神情,她开心极了。接着边回复朋友的评论,边品尝着自己亲手做的凉皮,“当时感觉自己特有成就感”。
    自去年7月参加工作以来,曹英男几乎都是在外面吃饭。“奶奶经常念叨我,说我吃的东西不健康。这次我给她做完凉皮之后,奶奶希望我以后想吃什么就学着自己在家做,这样既健康又能解馋。”
  发现了自己做饭的天分
    自从凉皮制作成功之后,曹英男对做饭的兴趣大增。“昨天中午我做了咖喱饭,还炒了豆豉鲮鱼油麦菜,家人都说我做饭有天分。之前20多年的时间都花在吃上了,以后我要自己学着做,把自己喜欢吃的都学会。”曹英男满脸憧憬。“之后我要学习做辣子鸡丁、糖醋排骨、红烧鱼……”说到之后要学的料理,曹英男滔滔不绝,恨不得马上就开始学习。“在无聊的假期里,我很高兴自己能掌握一门技巧。等上班后,我要减少在外面吃饭的次数,尽量在家里自己做。” 晨报记者 李星文/摄 
上一篇:【战“疫”期间“宅”出健康生活】不用上课外辅导班,母女多了相处和交流的机会 跟着诗词大会学习传统文化一起成长 下一篇:【战“疫”期间“宅”出健康生活】学下象棋 爸爸给儿子当“徒弟”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心