生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
【战“疫”期间“宅”出健康生活】不用上课外辅导班,母女多了相处和交流的机会 跟着诗词大会学习传统文化一起成长
作者:李丹 日期:2020-02-12 出处:生活晨报

1

  “这个我们老师讲过,答案是‘谁家新燕啄春泥’……”2月6日,太原市市民李燕萍正在和12岁的女儿马桧娟收看中央电视台播出的《中国诗词大会》,在第一关答题环节,马桧娟就顺利帮助李燕萍过关。
  女儿是自己答题时的智囊团
    “自从疫情发生以来,社区和政府倡导居民在家不要外出。女儿不用去上课外辅导班,我和孩子有了更多交流与相处的时间。每一场《中国诗词大会》我都会陪她看,到今天已经第八场了。”李燕萍说。
    每当《中国诗词大会》快开播的时候,李燕萍就会提醒女儿:“时间快到了,你去把东西准备好。”此时的女儿会在电视机前放上小桌子,把自己的纸和笔也整整齐齐摆在桌子上。而李燕萍也会扫描电视上的二维码进入答题系统,跟随现场一起答题。在节目开始后,女儿会在纸上记录下自己不知道的诗句,还时不时地指导李燕萍答题。这场答题结束后,数据显示李燕萍击败了65%的人。李艳萍说:“很大的一部分功劳来自于女儿。”“孩子平时就喜欢文学,没事的时候总会拿着一本书去看。在答题环节,她就是我小智囊团。”李燕萍说。在之前的一场节目中,有一道题是“我住长江头,君住长江尾”与“君住长江头,我住长江尾”划去错误的一项,当时李燕萍看哪个都像正确答案,最后还是女儿对她说:“正确答案是‘我住长江头,君住长江尾’,这个我在读书时看到过,我还可以给你讲其中的故事渊源。”
  给孩子做一个学习的榜样
    “跟着孩子一起看《中国诗词大会》,其实不仅孩子学习到了诗词,了解到了更多的中国传统文化,对于我们家长来说,也是一次充电的过程。”在与女儿看了几场之后,李燕萍深知自己在诗词方面文化功底有欠缺,她也会在没事的时候,翻一翻书,补充一些知识。“虽然短时间内可能不会有太大的效果,但我得给孩子做个榜样,只有不断学习,才会让自己变得更优秀。”
    除了在诗词大会里学习一些诗词与传统文化外,李燕萍更希望女儿从这些优秀的选手身上学习他们的人生态度。
    在第八场中,有一位选手患有双耳混合性耳聋,这位选手说“这个经历深深地影响了我,它带给了我一些挫折,但我在这样的人生经历中学习到的不比它从我身上带走的少。”这样乐观豁达的生活态度让李燕萍和女儿很受感动。
    李艳萍说,看到这些在挫折中坚强不屈的人,会和孩子去探讨,希望孩子能够从他们身上学习到热爱生活的态度和面对挫折不屈不挠的精神。
  在点滴中与孩子一起成长
    除了陪孩子看《中国诗词大会》外,李燕萍还会陪孩子健身,做蛋挞,做手工。“其实在与孩子一点一滴的相处中,你会发现孩子身上有许多我们平时注意不到的优点。”李艳萍感叹道。
    家里的肥皂就是李燕萍和女儿一起做的。“因为疫情,专家们要求勤洗手,家里也有之前买的原料,所以就想做一个肥皂。自己做的东西用起来更有意义,在洗手时能够感受和家人在一起制作肥皂时的快乐。”
    在健身跳绳中,女儿刚开始1分钟只能跳70次,但是孩子给自己定了个目标,1分钟要跳150次,李燕萍觉得目标有点高,短时间实现不了,但是在孩子坚持打卡6天后,终于达到了目标,这让李燕萍惊讶不已。
    李燕萍对记者说,在与孩子相处中,与其说我在陪孩子去学习或者做一些事情,不如说孩子在帮我成长,让我有机会再去了解一些传统文化,能够去接触各种各样的手工,丰富了我的生活,也促进了与孩子的交流。 晨报记者 李丹文/摄 
上一篇:【山西战疫】舍小家为大家 这对夫妻冲在战“疫”第一线 下一篇:【战“疫”期间“宅”出健康生活】习惯了去饭店、点外卖的我们被逼进厨房 学着做凉皮,享受做饭乐趣

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心