生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
非常时期合理饮食,“吃”出抗病力
作者:佚名 日期:2020-02-10 出处:《健康报》

  在预防和抗击新型冠状病毒感染肺炎的过程中,做好个人防护、避免接触传染源和传播者是非常重要的。然而,还有一些事是我们可以做得更好的。
  我们通过报道可以发现,本次肺炎的重症人群,多为本身合并多种疾病的中老年人。所以,即使被感染,如果自己能有强大的抵抗力和免疫力,病毒感染的自我恢复能力也就有了重要保障。
  普通人要提高抵抗力,依照《中国居民膳食指南》的要求,首先要做到均衡饮食。也就是说,主食、蔬果、瘦肉、鸡蛋、牛奶等食物都要摄入均衡,这是维持人体免疫力的基础。在新型冠状病毒肺炎流行时期,尤其要注意增加优质蛋白以及新鲜蔬果的摄入。
  在这次的新型冠状病毒肺炎中,很多重症患者都属于中老年人群。这是因为老年人本身患有多种疾病,全身脏器功能减退,再加上很多老年人平时因为咀嚼和吞咽功能下降,导致本身进食不足,容易在被感染病毒之前就合并消瘦和营养不良的情况。而消瘦和营养不良,本身就会导致免疫功能的下降,导致老年人们虚弱、乏力,与青壮年相比,格外经受不起病毒的感染打击。所以,老年人一定要通过合理的营养补充,来适当提高营养储备,尤其是增加肌肉含量,这样才能真正提高免疫力和抵抗力。
  建议老年人应首先向《中国居民膳食指南》均衡膳食的要求靠拢。但鉴于老年人行动不便,有时难以制作营养全面的食物,同时老年人咀嚼和吞咽功能下降、食欲下降,很难达到每日热量和营养的需求。所以,建议选择口服营养补充剂,来帮助老年人们比较容易、便捷、安全地进行营养补充。有条件的话,子女们可以帮助父母选择以下3种营养补充剂:口服全营养补充剂;复合维生素矿物质补充剂;优质蛋白质补充剂。3种营养补充剂可以搭配使用。据《健康报》 
上一篇:低蛋白饮食可降低心血管病风险 下一篇:病毒可通过气溶胶传播?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心