生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
低蛋白饮食可降低心血管病风险
作者:佚名 日期:2020-02-10 出处:《科技日报》


  植物性饮食可能是降低心脏疾病风险的关键。据《每日科学》网站近日报道,美国研究人员发现,减少含硫氨基酸食物,比如肉类、奶制品、坚果及大豆的摄入与心血管疾病风险下降有关。他们还发现,美国人平均消耗的含硫氨基酸比估计的平均需求多近2.5倍。
  氨基酸是蛋白质的组成部分,含硫氨基酸包括蛋氨酸和半胱氨酸,在人体新陈代谢和健康中发挥重要作用。
  美国宾夕法尼亚州立大学医学院的公共卫生学教授约翰·里奇说:“几十年来,人们一直认为,限制含硫氨基酸食物的摄入有益动物长寿。这项研究首次提供了流行病学证据,证明过量摄入含硫氨基酸可能与人类的慢性病有关。”
  里奇领导的研究小组分析了美国“第三次全国体检与营养健康调查”中1.1万名参与者的饮食和血液生物标志物。他们根据参与者在禁食10—16小时后血液中特定生物标志物——胆固醇、甘油三酯、葡萄糖以及胰岛素的水平,综合分析了其罹患心血管代谢疾病的风险。他们发现,食用含硫氨基酸食物较少的参与者,罹患心血管代谢疾病的风险往往较低。
  里奇说:“这些生物标志物表明了一个人患病的风险,例如,高胆固醇水平是心血管疾病的一个风险因素,而且,其中很多标志物水平可能受到个人在接受测试前长期饮食习惯的影响。”
  研究人员表示,肉类和其他高蛋白食品的含硫氨基酸含量通常较高,而水果和蔬菜等植物性食物中含硫氨基酸通常较少,这一研究也为其他素食或植物性食物有益健康提供了佐证。 据《科技日报》 
上一篇:中国古代防治瘟疫的方法,如今仍不过时 下一篇:非常时期合理饮食,“吃”出抗病力

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心