生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
战“疫”路上,离石公安两位老党员的暖心故事
作者:滕芸 贾彩燕 日期:2020-02-10 出处:生活晨报

      新型冠状病毒肺炎疫情发生后,吕梁市离石区公安局党委深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,涌现出了一批不计个人得失、不惧疫情风险,以身作则,主动担当的典型人物。这其中,滨河派出所副所长刘强和凤山派出所副所长刘军军两位老党员,用温暖化解了隔离群众的恐慌,用责任诠释了人民警察的忠诚,在战“疫”路上谱写出一曲曲警爱民的动人赞歌。


冲锋战“疫”前线 尽显党员本色
      2020年1月27日,正月初三,为防止疫情扩散,吕梁市人民医院决定对正在医院就诊、从武汉回来症状高度疑似被新型冠状病毒肺炎患者王先生(后被确诊,现在汾阳医院接受治疗)接受隔离观察。然而,医务工作者多次做其思想工作,王先生仍不愿意接受隔离,情绪愈发激动。情况紧急,医院向辖区滨河派出所求助。
      接报后,滨河派出所所长薛文琦征求当日值班副所长刘强的意见。疫情紧急,容不得半点懈怠。刘强毫不犹豫地脱口而出:“我是党员,组织需要,我就上,我和薛所一起去!”做好自身防护措施后,冒着被感染的风险,二人立即赶赴吕梁市人民医院。见到王先生,经过简单的了解,有着多年群众工作经验的刘所长语重心长地劝道:“隔离并不是坏事,早隔离、早治疗是你对社会做的贡献,你还年轻,未来还有更多丰富精彩的生活等着你”!见王先生情绪稍有些平复,刘所长迅速跟进,“你不接受隔离就触犯法律了,来我给你讲讲相关的法律法规……”经过耐心劝导,王先生最终放下了思想包袱,接受隔离观察。
      “直接与高度疑似患者接触,如果要说没有顾虑,那是不可能的。我是党员,又是人民警察,我不去谁去?”如果还有下次,副所长刘强依然会毫不犹豫地做出同样的选择!

隔离不隔心 战“疫”有温情
      2020年1月28日,正月初四,凤山派出所值班室接到指挥中心来电,在袁二路一小区内有从武汉回来离石过年、正在居家隔离观察的两口子发生争吵,妻子情绪十分激动,已经一天没吃饭了。
      警情就是命令,接到指令后,老党员刘军军副所长主动请缨,他说“越是紧急时刻,越是考验党员初心的时候,必须得上。”在做好自身防护措施后,刘所长带领值班民警立即前往当事人的家中。途中,细心的他还为当事人买了面包、方便面、矿泉水等食物。赶到家中后,经了解,李女士系武汉人,冯先生本地人,平时两口子在武汉上班,回来离石过年,遇上疫情,只能居家隔离观察,期间心理压力与日俱增,便发生了争吵,李女士一天没有吃饭。
      了解情况后,刘所长赶紧把带来的食物送给李女士,同时,耐心地给夫妻双方做思想工作,缓解紧张的家庭气氛,并宣传了防范新型冠状病毒肺炎有关知识,让他们放松心情,自己在家做好隔离防护、密切观察家人的情况。刘所长勉励夫妻二人:“你们在家坚持14天,有什么困难及时和我们联系,你们都是好样的!”
      最终,在刘所长的温情关怀下,夫妻二人承诺不再发生争吵,并保证居家隔离,配合做好观察工作。
      “我们互相加了微信,我每天都会和他们保持联络,力所能及地帮助他们,这种特殊时期,老百姓看到警察才不会担心,心里才踏实。”刘所长说。
      有爱不惧风来急,风雨过后是晴天。离石公安有很多像两位刘所长一样,一直坚守在一线防疫岗位上,他们用责任与坚守,用关爱与温情,为抗击疫情带来了浓浓暖意。
      离石公安再次提醒广大市民,尽量减少外出,坚决不聚集,外出一定佩戴口罩,积极配合社区、医护和公安机关的健康检查和体温监测等工作。  滕芸 贾彩燕

 
上一篇:离石区枣林乡疫情防控与重点工作“两不误” 下一篇:献爱心 弘扬雷锋精神

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心