生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
离石区开展移风易俗 “战”疫情硬核又暖心
作者:高淑芳 日期:2020-02-07 出处:生活晨报

“这场婚礼我们精心筹备了很久,也期待了很久。但佳期总会有,静待疫情褪去时!”吕梁市离石区信义镇任家沟村吉恒利女士与未婚夫相恋2年,原本计划在2月2日(正月初九)完婚。然而,小两口听到村里广播里的防疫提醒后,决定推迟婚期,并主动告知村干部。春节,本是宴会、聚餐的高峰期,像这样停办、简办红白喜事的情形,在离石区比比皆是。

面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,离石区文明办按照区委、区政府关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作部署,发布《倡议书》,倡议广大市民群众疫情防控期间不串门、不聚会、不聚餐、婚庆喜事不办、丧事简办、不去人员密集场所,持续倡导移风易俗,离石各级、各单位快速响应,加强宣传、积极劝导,“村村响”天天播,微信、短信频频发……从城市到农村、从企业到社区、从党员领导干部到广大人民群众,取消聚会、不赴宴会、不办酒席……移风易俗“战”疫情成了这个春节特殊的“年味”。

别样的新年故事 新人主动取消婚宴

“作为一名党员,我应该积极响应号召,推迟订婚是职责所在,也是对亲朋好友的健康负责。为了大家今后的好日子,舍弃我的这个‘好日子’,很值得。”离石区上安村吴亮剑的眼神里满是坚毅与沉稳。

“疫情过了我们再结婚!”谈及婚礼延期,离石区凤山街道办居民李娜则表示理解。李娜原打算在正月十九办婚宴,她与男友相恋十年,婚礼已经筹备了很久,请柬已经发出。我是一个比较重视仪式感的人,如果婚宴按期举行,亲朋好友也不一定来,婚宴也不喜庆。李娜则逐个给亲朋好友打电话告知婚礼延期,亲朋好友纷纷为这对新人的举动“点赞”,让李娜则感觉心里踏实又温暖。凤山街道办事处利用村村响、流动宣传车、电子屏、发放宣传单进行宣传。截至25日,该街道农村部分共劝导取消集中聚餐36例。凤山街道办党委书记刘挨照介绍。

舍小家为大家 主动取消丧礼民齐点赞

1月30日,老党员马建国的母亲自然病逝于家中,村委收到消息后村支书马凤兵和村主任马建红立刻赶往马建国家中,为他讲解了目前疫情与相关政策,普及了疫情防控知识,家属表示很理解。“我们愿意等疫情过后再进行祭奠仪式,坚决服从党委政府,不给政府添麻烦。作为党员的我们在关键时刻要舍小家为大家。”吴城镇下罗堡74岁的村民马建国说道。

连日来,类似马建国一家的例子还有不少1月26日,离石区吴城镇任家塔刘臭孩其妻子于1月26因病不幸去世,原定于近期出殡,考虑到当前疫情,取消一切祭奠仪式,刘臭孩主动取消家中宴席受到村民一致点赞。1月31日是油坊坪圪垛里自然村李蛇银的妻子的三周年祭奠,作为村民代表的李蛇银防控意识比较强,原计划置办20桌宴席,邀请亲朋好友来参加宴席,在镇村干部的提醒下,老人女儿主动表示祭奠活动一切从简,不摆酒席、不聚餐,也不组织任何活动,当天仅女儿上坟进行了祭奠。

据悉,连日来吴城街道组织党员干部全面排查,劝导暂停城乡各类办酒席、集会、庆典、聚餐等活动,截至26日,成功劝退取消各类宴席3起。

当移风易俗遇上疫情防控,一场场“聚餐危机”就这样化解,这既是离石区广大人民对疫情防控工作的积极配合,也是离石区持续深化移风易俗,文明理念深入人心的结果。如今,离石区城乡居民们办红白喜事不再执着于讲排场、显阔气,而是追求崇德尚礼、健康节俭、文明和谐的社会新风尚。高淑芳

上一篇:漫谈中国文化里的“鼠” 下一篇:王娟峰:抗疫一线巾帼不让须眉

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心