生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
如何正确使用口罩?听听专家怎么说
作者:王培霖 日期:2020-02-08 出处:生活晨报
    在当前口罩紧缺的情况下,如何最大限度地使用口罩呢?2月4日,生活晨报记者采访了山西省医院感染管理质量控制中心主任、山西省人民医院感染管理科主任、主任医师李临平。
    问:李主任,市民应该如何挑选口罩?
    答:目前口罩主要分为四大类:纱布口罩、医用口罩、外科口罩、医用防护口罩。
    医用防护口罩主要是在医院发热门诊、隔离病区等收治传染病人或者接触传染病人比较密切的场所使用的,主要针对病原体和一些特殊操作。隔离病区的医护人员容易受到血液、体液飞溅污染,医用防护口罩可以起到很好的防护效果。
    市民一般情况下不接触病人,一般用一次性医用口罩 (三层,中间层有过滤效果,蓝色外层防水,白色内层是清洁面)就可以,不要追求买防护口罩或者外科口罩。但也不建议大家都使用一次性医用防护口罩,这样能够节约资源。市民不在传染病人聚集的场所停留,也没有其他风险环节,用普通医用口罩就可以满足防护所需。
    问:口罩使用过程中需要注意什么?
    答:如果使用口罩时间比较短,没有特别明显的潮湿、没有污染的情况下,可以重复使用,但要注意收纳方法。
    正确的口罩收纳方法,口罩取下来,有鼻夹一侧,清洁面(白色)向外对折一下,随后按照鼻夹方向第二次对折,收纳时清洁面朝外,放到清洁袋里,下次使用手接触的仍是一个干净的口罩。希望大家能够学会收纳方法,对自己,对环境都有好处。
    此外,并不是说戴口罩就万无一失,还要注意勤洗手。洗手、戴口罩缺一不可,任何一个环节的缺失都会导致防控措施失败。
    问:消毒液浸泡口罩有清洁作用吗?
    答:使用一次性外科、防护口罩,使用过程中受到污染或比较潮湿,回家用消毒液浸泡这种措施不可取,这样会导致中间过滤层破坏,影响防护效果。
    问:老年人和幼儿使用口罩有什么差别吗?
    答:老年人和成年人口罩一样,没有差别。但小孩的脸小,需要口罩型号小。口罩使用时最重要的就是密合性,如果脸小,戴的口罩大了,就起不到防护作用了。任何人在使用时都需要根据脸型购买相应型号的口罩。
    建议在特殊时期,为节约资源,市民们可以减少口罩使用场所。比如在路上,行人距离较远,密度不大,可以不戴口罩;如果办公室同事身体健康,没有传染病、呼吸道感染,可以在相处时不戴口罩。 晨报记者王培霖
上一篇:重点人群做好针对性防护 下一篇:【国内】国家卫健委发布技术指引

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心