生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
十载风雨兼程 始终奋力前行
作者:范世林 日期:2020-02-04 出处:生活晨报
范世林
    日前,《生活晨报·法治周刊》主编毛应厚向笔者打来电话,并十分欣喜地说,2020年1月10日,《法治周刊》创办就已经整整10年了。还特别叮嘱和邀请笔者,抽空为《法治周刊》的成长与发展写点感受或体会。是啊!《法治周刊》创办10年,非常的不容易,可喜可贺!说实在的,10年来,《法治周刊》从创办到发行,从采编到宣传,笔者大致还是比较了解的,尤其是对他们办刊中的酸甜苦辣、十年间的风雨历程,还是很有话语权的。
    首先,《法治周刊》在全省法院系统,发挥了不可低估的喉舌作用。每周二刊,一周八版的《法治周刊》,能够在《生活晨报》社和省高院党组的正确领导下,在报社全体记者和广大通讯员的积极撰稿与大力支持下,紧紧围绕党的建设、司法办案、工作学习等诸多内容,图文并茂、形式多样地广泛宣传全省法院系统各个领域的新生事物。能够在第一时间,宣传党的方针政策、传递高院指示精神,向全体法院人和广大读者宣传推广,喜闻乐见、可圈可点、富有特色的闪光点和趣味事。也让广大读者从中及时了解法院的工作情况、干警的精神风貌、办案的基本原则。为人民群众到法院进行诉讼和办理案件,提供了重要参考和服务信息,为全省法院的对外宣传做出了令人可喜的巨大贡献。
    其次,《法治周刊》在办刊养刊期间,付出了比较艰苦的辛勤劳动。据了解,10年来,《法治周刊》的同志,在工作中赢得了报社和高院领导的大力支持,也得到了广大干警的鼎力帮助。但是,成绩的取得、内容的完善、报纸的发行、稿件的采集等,主要还得依靠自己。如,在遇到重要会议、大的行动、关键报道,《法治周刊》的记者总是风雨无阻,一马当先,认真采访,高质量脱稿。遇到比较疑难的情况,模棱两可的内容,总是多方了解,反复核实,认真负责,做到了万无一失。在人员少、任务重、时间紧的情况下,总是加班加
点,不辞辛苦,圆满完成任务。尤其是在发行当中,虽然上级部门也曾下发了文件,提出了要求,但有些单位由于种种原因,还是没能落实到位,有的订了50多份,有的订了30多份,有的甚至1份都没有订,使报纸的覆盖和传播受到了影响。对此,《法治周刊》的同志不辞辛苦,广泛宣传,千方百计跑单位、找领导、做工作、抓发行。他们的辛勤努力和工作精神,非常值得我们学习,也赢得了许多单位的同情与支持。
    再次,在工作生活当中,《法治周刊》成为了读者热爱的良师益友。
    笔者曾听到这样一条夸赞《法治周刊》的谜语:“一位朋友人缘好,法院人人都需要;见面都说新鲜事,生活知识真不少。”寥寥数语,把这张报纸的功能和好处说得清清楚楚。
    人所共知,读报是人们获取知识和信息的重要渠道。近些年来,各类媒体争奇斗艳,以不同的高招吸引着人们的眼球,《法治周刊》更是受读者欢迎的媒体之一,尤其是她能与司法办案和工作生活,以及广
    大群众息息相关。笔者的
许多文章,都是通过这个报纸,传递给广大百姓和读者朋友的。一位长期订阅多种报纸的朋友说:“现在,各种信息多如牛毛,真假不辨,良莠不齐,我还是相信这张报纸的。”太铁法院副调研员袁晋曾向笔者说过:“这个报纸内容丰富,结合实际,贴近生活,喜闻乐见”。他的话,颇能代表广大读者的心声。的确如此,从各级党报和《法治周刊》等媒体,我们能及时听到党和政府的声音,学到许多宝贵的经验和知识,受到了潜移默化的教育和熏陶,时时感悟时代脉搏的跳动和社会生活的变化。看来,《法治周刊》这种富有生活气息、充满知识力量的媒体,已然成为广大读者和法院干警,不可或缺、深受欢迎的良师益友。
    衷心祝愿《法治周刊》在今后的日子里,不断增强新闻宣传的亲和力、吸引力和感染力,不断滋润、丰富、充实、陶冶人们的生活情操!
    衷心祝愿《法治周刊》在新的一年里,开年新气象,奋力勇前行,风雨必兼程,越办越辉煌!
(作者单位系太铁法院)
上一篇:奔赴在最爱的文字工作中 下一篇:道阻且长 行则将至 

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心