生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
所有的遇见都是久别重逢
作者:赵晓玲 日期:2020-02-04 出处:生活晨报
赵晓玲
    与《生活晨报·法治周刊》的相遇,更像是久别重逢。从三尺讲台走进金色法徽,从《作文周刊》走进《法治周刊》,没有陌生的寒暄,有的只是会心的微笑;从忠实的读者变为真诚的参与者,内心的激动竟无以言说。
    我来法院工作5年有余,与《法治周刊》相识也5年有余,我对其关注远远超过其他报刊,原因在于它接地气:我能找到熟悉的人和事,也能找到同事们热情洋溢的小散文,还可以看到本土的案例。法治周刊更像是亲切的邻家大妈,从报纸上走下来,坐在身边,聊一聊家长里短,说一说是非黑白,顺便将党的方针政策贯穿其中。关注的久了,也就习惯了在某个工作间隙,冲上一杯香醇的咖啡,展开带着油墨香的纸张一篇篇的读下去。
    作为法制宣传的一块阵地,《法治周刊》深入地展示了山西各级法院的司法实践、日常活动和为民情怀。作为一名读者,我沉浸于它的朴实和真诚,作为一名投稿人,我感恩于它的宽容和赏识。那年中秋月正圆,独自徘徊小区院里的我,忽然就想写点什么,在领导的鼓励下,我向《法治周刊》投了生平第一份稿件,由此开启了人生的写作之门。为此,我将自己的感恩之心融于字里行间,也终于真的爱上了写作。
    法律在老百姓的心中是神圣的也是无情的,法院在老百姓的心中更是严肃的,甚至是冰冷的。法院人需要一个大众化的平台向老百姓展示自己的公正与阳光,展示法院人丰富多彩的生活和一心为民的热忱。《法治周刊》就是这样一个平台。初读《法治周刊》,感觉就是各个院的信息拼凑,没什么值得关注留恋的地方。后来院里举办一些活动,我会顺口说《法治周刊》上报道的某某法院工作做得很好,或者我发现某法院某项工作做得好,就把人家的文章拿来阅读也效仿人家的做法,真的发现《法治周刊》对自己工作帮助很大。直到现在,我竟已习惯在拿到报纸的第一时间狼
    吞虎咽地浏览一次,再细细品读其中滋味。我们铁路法院爱好文学的人很多,我特别喜欢看他们发表的小诗歌和散文、杂文等文章,每每阅读,不由多一份敬佩和尊敬。我以为写文章需要一种力量,那就是“静”的力量,身静,心静,方能听到心灵的声音和呼唤,我想那些把文字表达得如此美丽、如此淋漓尽致的作者们,他们都是能够摈弃种种烦扰安静倾听内心的人,这在浮躁的现实中很难,至少我做得不够。
    信息时代,电子当道,漫天的电子产品尽情地挥洒着碎片信息,看一篇文章甚至用不了一分钟就知道内容大概,图片、视频,内容之新颖,创意之超前前所未有,但是过目难忘基本是不能够,虽然《法治周刊》也有微信电子版,我还是更乐于看报纸,报纸看似古老,带给人的却是电子屏无法给予的踏实和稳定。前些天在诉调版面看了两起案件,感受到法官的辛苦和不易。心想把法律案件、法院生活通过文字传递给人民群众,也是为民服务。
    在此,祝《法治周刊》十周岁生日快乐,也真心地祝愿《法治周刊》在新的征程中越办越好,更加出彩!
    (作者单位系大铁法院)
上一篇:法肃正义美名传 下一篇:奔赴在最爱的文字工作中

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心