生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
南水北调工程平稳运行五年啦 惠及1.2亿人
作者:王浩 日期:2019-12-13 出处:人民日报海外版

  累计调水量近300亿立方米,直接受益人口超1.2亿人
  南水北调工程平稳运行五年啦

点击进入下一页

  调水中的南水北调东线工程洪泽站。

  万 震摄(人民视觉)

  本报北京12月12日电 (记者王浩)12月12日,南水北调东中线一期工程全面通水5周年。在国务院新闻办公室新闻发布会上,水利部副部长蒋旭光介绍:“5年来,工程运行安全平稳,未发生任何安全事故和断水事件,供水量持续增长,水质稳定达标,经济、社会、生态等效益十分显著。接下来,全面加快推进后续工程建设,为确保国家水安全作出新的更大贡献。”

  南水北调工程优化了水资源配置。工程累计调水量近300亿立方米,直接受益人口超过1.2亿人,成为多个重要城市生活用水的主力水源。南水北调为京津冀协同发展、雄安新区建设等国家重大战略实施提供了可靠的水资源支撑。

  蒋旭光介绍,“南水”占到北京中心城区自来水供水量七成以上,天津市14个行政区全部用上“南水”,河南多个城市主城区100%使用“南水”,河北石家庄、邯郸、沧州等市的90多个县区受益,江苏形成了双线输水的格局,受水区供水保证率提高了20%—30%,提升了苏中苏北地区防洪排涝抗旱能力。

  南水北调,成败在治污。通水5年来,水质如何?丹江口水库和中线干线供水水质稳定在II类标准及以上,东线工程稳定在III类标准。沿线群众饮水质量显著改善,河北黑龙港地区的500多万群众告别了长期饮用高氟水、苦咸水的历史。

  “工程沿线地区多措并举治理污染。东线规划安排城市污水处理、流域综合治理、截污导流等5大类426个治污项目,并超额完成任务。中线沿线关闭污染严重企业500多家,叫停和否决300多个项目,并在水库周围建设生态隔离带。”水利部规划计划司司长石春先说。

  “接下来,将加快推进后续工程建设。”石春先介绍,推进东线二期工程的前期工作,争取早日开工建设,推进建设中线调蓄工程等,进一步提高东中线供水能力。今年年底完成东线二期工程规划,引江补汉工程规划和中线干线调蓄水库布局方案。

王浩

上一篇:向世界讲好新疆故事(一周网评) 下一篇:南水北调东中线—— 五年累计调水近三百亿立方米(权威发布)

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心