生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
接了个电话姑娘卡里214万元没了
民警提醒:谨防通讯网络诈骗
作者:佚名 日期:2019-11-07 出处:《钱江晚报》
    “双十一”马上就要到来,接下来全国各地将要掀起“快递雨”,剁手族们网购狂欢的同时,一波网络诈骗也进入高发期。
    近日,浙江温州乐清市就有一位女士,遇上了一起冒充快递公司丢件赔款的诈骗案,银行卡里的200多万元差点全部飞走。
    提起11月1日的事情,李女士仍然心有余悸。
    当天一大早,她接到一个电话,对方自称“快递小哥”,直接报上了李女士和她公司的完整名字。对方很“诚恳”,说是自己最近寄快递寄丢了,要赔等值的钱给李女士。
    见“快递小哥”报上的信息十分准确,李女士立即按照对方的介绍一步步操作。
    对方给李女士一个支付宝二维码,说“扫一下就可以赔钱了”,李女士信以为真,扫描二维码后,就按照上面的要求进行了一系列操作。
    她一步步输入自己的信息:姓名、身份证以及三张银行卡卡号等都填入其中。
    可是信息提交后不久,李女士就收到一条令人炸裂的短信通知:银行卡里214万元被转走。此时,李女士才意识到自己是被骗了,立刻向派出所报警。
    当天11时28分,乐清市象阳派出所接到了李女士报警消息。民警吴正伟接警后,第一时间赶往现场,李女士将被骗的基本情况包括银行卡号等都告诉了民警。民警了解到,李女士三张卡里德钱陆陆续续都被转走钱,总共被转出214万元。
    这是典型的通讯网络诈骗,吴正伟一边联系温州反诈中心,一边将李女士带回所内,运用在线紧急止付和快速冻结机制等操作,大大缩短处理的时间。
    最终在11时54分许,214万元成功转回李女士卡里,这时距离报警仅仅过去26分钟。
    经了解,骗子其实是将李女士的钱买了基金,打算再骗取李女士一个短信验证码,就可以将钱从基金里转出,好在李女士觉得不对劲报警及时,民警阻止了她再次发验证码,并及时联系银行返还。
    “因为他说有赔款,又说出了公司的名字,所以我一下没想那么多,就想着还有钱赔给我,就相信了。也没想到诈骗这种事会发生在我身上,下次我不会再贪小利了。”李女士告诉民警。
    “双十一”就快到了,大家也开启了“剁手”模式。与此同时,诈骗团伙也盯上了“快递员”的身份,企图冒充快递员骗取用户的钱财。民警再次提醒:遇到“快递”“客服”“售后服务人员”等人士打来的电话,用户切记先通过官网渠道确认其真实性,以免遭受财产损失。遇到可疑电话,请拨打110咨询!不要轻易转账、汇款!
据《钱江晚报》
上一篇:赵梅生70载笔歌墨舞献艺祖国 下一篇:85岁老人跑步43年里程能绕地球近4圈

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心