生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
王一新在山西综改示范区调研“专精特新”企业 坚持走“专精特新”发展之路不断提升核心竞争力和市场占有率
作者:段建强 日期:2019-10-11 出处:生活晨报
 

  9月29日,副省长王一新在在山西综改示范区调研 “专精特新”企业发展情况。省政府副秘书长,山西综改示范区党工委书记、管委会主任张金旺,省政府办公厅主任赵光国等领导一同调研并参加座谈。

 

  晨报讯 (记者 段建强)9月29日,副省长王一新在山西综改示范区调研“专精特新”企业发展情况。省政府副秘书长、山西综改示范区党工委书记、管委会主任张金旺,省政府办公厅主任赵光国,省地方金融监管局局长竟晖,省小企业局局长李东洪,省国防科工局局长冯志君,省科技厅副厅长张克军,省工信厅副厅长乔丽刚等领导一同调研并参加座谈。
  调研中,王一新先后来到山西宇翔信息技术有限公司、太原精钨数控科技股份有限公司、山西科泰航天防务技术股份有限公司等企业,实地考察企业生产线和研发实验室,详细了解企业生产研发、市场销售、科技创新、项目建设进度等方面情况,对企业坚持走“专精特新”发展之路所取得的成绩给予高度评价,鼓励各企业强化新技术投入、新工艺使用和新产品研发,突破关键核心技术,不断提升核心竞争力和市场占有率,实现提质、扩模、增效。在随后进行的座谈会上,王一新认真听取了山西风行测控股份有限公司、太原金世纪阳光水净化有限公司、山西博华科技有限公司等企业发展情况介绍,并与各企业负责人进行深入交流,了解企业发展中遇到的困难和问题,鼓励企业主动与相关部门对接,积极反映意见和建议。
  张金旺介绍,山西综改示范区高度重视“专精特新”培育,建立了“1+3+26”政策体系,从产业升级、创新驱动、人才引进、财政金融、土地供应等方面,为企业发展提供多维度、全链条支撑。并针对性制定《促进企业自主创新扶持办法》《促进科技企业孵化器发展扶持办法》等“专精特新”企业扶持政策,对首次认定的“专精特新”中小企业一次性给予5万元奖励,对首次新增的“小升规”企业一次性给予20万元奖励等资金补贴,截至目前扶持“专精特新”企业奖励资金已达1180万元。2018年,山西综改示范区有国家级“专精特新”“小巨人”企业2户,省级“专精特新”企业42户。2019年,新申报省级“专精特新”企业达153户。
  王一新指出,山西综改示范区强化政策扶持引导,推动企业对标提升向专业化、精细化、特色化、创新化方向发展,培育了一批发展速度快、创新能力强、运行质量高、经济效益好的“专精特新”中小企业,成绩可喜。他强调,加快“专精特新”中小企业发展,是推进我省创新驱动、转型升级的重要路径,是实现我省创新驱动、转型升级的新生力量。
  他要求,各相关部门要抓好“专精特新”中小企业发展,要善于整合各方面资源,为企业提供全链条、全生命周期服务;国防科工部门要探索军民深度融合发展新模式,推进科技成果转移转化,积极拓展民用领域应用;要引导鼓励小微企业转型升级,推进“小升规”企业培育工作;各开发区要把中小企业,特别是“专精特新”企业放到重要地位,给予足够支持,要配齐专门力量,着力解决中小企业发展中的问题;山西综改示范区要进一步总结企业服务体系建设工作经验,持续有效推动“专精特新”企业高质量发展,要用好创投性的资本,引导创投机构及社会资金支持“专精特新”企业发展。 
上一篇:聚焦前沿研究 凝聚各方智慧 下一篇:【孝老爱亲 2019 敬老月 向上向善】应对“老龄化”需要资源大整合

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心