生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
我的生命环
作者:张天柱 日期:2019-09-25 出处:生活晨报
  一个共产党员有两个生命环:一个是经过10个月的孕育,离开母体,拉开了人生的序幕;另一个则是加入党组织,开启了人生中政治的长征。
  记住自己的生日,心怀的是对母亲的感恩;记住自己的“政治生日”,践行的是对信仰的承诺。
  过了60岁后,我的记忆力严重减退。但是,这“政治生日”,我却从未忘记。入党的那一刻,至今想起来,仍是热血沸腾,心潮激荡。
  1978年6月30日,我被静乐县委组织部批准为中国共产党党员。单位领导决定把“宣誓日”定在七一。
  按照单位的安排,宣誓大会在九点召开。这天,我穿上一套新衣服,提前来到了会场。会场设在单位大会议室,布置得很隆重:正面墙上挂着一面鲜艳的党旗,党旗上方红纸黑字写着四个美术大字“宣誓大会”;党旗左方写着宣誓大会的议程,议程共有七项内容,第一项:宣布宣誓大会开始;第二项,宣布上级党委关于新党员的批复文件;第三项,单位支部书记讲话;第四项,新党员代表讲话;第五项,新党员宣誓;第六项,自由讲话;第七项,宣誓大会结束。
  那次共有3名同志被批准加入党组织,单位全体党员参加了会议。
  宣誓大会的核心是新党员宣誓,那是整个会议上最动人的一幕,也是最激动人心的一刻。我们站在鲜红的党旗下,胸前戴着大红花,郑重地举起右手,在支部书记的带领下,一字一句地宣读誓言。
  我是在6月30日的全体党员预备会上被大家一致推荐,并经单位支部会研究批准,代表新入党的3名同志进行发言的。
  那天,因为参加会议的党员很多,我有点怯场。作为新党员代表发言,我的讲稿里有这样一段话:“今天经过组织批准,我已加入党的组织,成为一名中国共产党党员,实现了我的目标,这是我梦寐以求的。我加入党组织后,明确了奋斗方向,有了努力的目标,从今天起,我将以一名共产党员的标准严格要求自己,遵守党章,牢记誓词,无论何时,都要永葆共产党员的先进本色,生命不息,奋斗不止。”这段文字,时隔40年,我至今都能一字不差地背下来。
  宣誓大会约两个小时。会上,我的眼里满含热泪,那是激动的泪水,是喜悦的泪水,是感慨的泪水,是励志的泪水。
  后来,当我调离原单位时,我向领导提出请求,我想珍藏我面对着宣誓的那面党旗。从此,那面党旗便一直跟随着我。
  之后,每年的七一,我都要把那面党旗悬挂在客厅,党旗下面是我写的五个隶书大字:永远跟党走。这五个字,既是写给我的,也是写给我的儿女的。
    张天柱 (静乐县委老干部局城区支部委员) 
上一篇:一辆纺车 下一篇:高血压病人为何易发生中风?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心