生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
异地协助促执行跨省拘传显威力
作者:赵亮 日期:2019-08-20 出处:生活晨报


    晨报讯(通讯员赵亮)近日,陵川法院执行局就一起申请强制执行案,在外省当地法院协助下,成功将拒不到庭的被执行人刘某某拘传到庭。经细致工作后,被执行人作出一定承诺,使此确无财产可供执行的案件有了一线转机,多了一步“活棋眼”。
    该案中,申请人侯某某受雇于刘某某,在为刘某某伐树时受伤。刘某某被判决赔偿侯某某各项经济损失411402.64元。除去刘某某先行垫付的医疗费2.8万元,执行标的额为383402.64元。
    本案进入执行程序后,经网络查控,执行人员未发现被执行人有可供执行的财产线索。被执行人居住在河南省辉县市,经多次传唤拒不到庭,不申报个人财产。申请人侯某某向法院申请强制执行,8月6日,执行人员前往辉县市,进行实地外围调查后,也未发现可供执行的财产线索。执行人员获知被执行人在家的信息后,决定先行拘传当面调查。为防止发生冲突事件,与当地法院对接,商请执行协助。辉县法院执行局积极履行司法协助义务,帮助完善执行预案,提供必要措施,派员现场协助,排除障碍,终将被执行人加以有效控制,依法将刘某某拘传。
    异地拘传到执行法院后,采取询问调查与组织执行和解并用措施,耐心释法,晓之以理,同时对被执行人拒不到庭、不申报个人财产的行为责令其具结悔过。鉴于被执行人目前身体状况,考虑被执行人的悔过态度、承诺尽力按月逐步履行等情况,决定停止执行拘留。申请人感受执行作风,感知执行不能的阻却事由,表示出发自内心的理解。从而获得了文明执行、尊重人权与理解执行、支持依法执行的两个效果相统一。

上一篇:村主任村会计侵占公款拒执行 下一篇:省高院党组成员、政治部主任杨霄在临汾中院调研指导工作

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心