生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
饮酒过量导致死亡,意外伤害险赔不赔?
作者:佚名 日期:2019-08-20 出处:生活晨报
    公司为员工投保意外保险,在年年终聚餐时,男子饮酒过多,导致死亡。家属与保险公司协商未果诉至法院。保险公司该不该给付意外身故保险金,法院如何判决?
【基本案情】
    2016年1月27日晚,赵某先任职的基泰物业公司年终聚餐,赵某先饮酒过多,留宿在公司未回家。次日凌晨4时许,同事发现赵某先状况不正常,拨打120急救,120急救中心到达现场后查体后发现赵某先已经死亡。
    急救中心院前医疗急救病历记载:“酒精中毒后呼吸心跳停止,具体时间不详”。
    2016年2月19日,法医中心开具赵某先死亡证明,死亡原因载明“酒后意外死亡”。
    2015年12月24日,基泰物业公司为赵某先等26人向被告保险公司投保了《团体意外伤害保险(F款)条款》,主要内容为:保险期间自2015年12月18日零时起至2016年12月17日24时止,其中普通意外身故指被保险人遭受意外伤害事故,且自该意外伤害事故发生之日起180日内因该事故为直接且单独原因导致身故的,联泰保险公司将按合同约定的保险金额12万元给付意外身故保险金。
    保险合同中关于意外伤害的释义为:是指遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的客观事件;保险合同没有指定受益人,意外身故保险金视为被保险人之遗产。基泰物业公司在投保前已取得被保险人同意,保险公司已就保险合同中保险责任、责任免除等条款向基泰物业公司进行了提示说明。
    原告赵某、朱某芳系赵某先的第一顺位继承人。后赵某、朱某芳向保险公司申请理赔遭拒,遂诉至法院。
【法院判决】
    2016年9月26日法院作出判决:驳回原告赵某、朱某芳的诉讼请求。
    一审宣判后,双方当事人在法定期限内未提出上诉。
【法官说法】
    原告赵某、朱某芳对赵某先生前喝酒的事实无异议,根据急救中心院前医疗急救病历记载和法医中心开具赵某先死亡证明,可以证实赵某先系醉酒导致死亡,上述记载并未出现其他外在因素的介入。原告提供的《死亡证明》仅记载了死亡原因为“酒后意外死亡”,并未记载导致死亡的其他意外因素,故其认定的意外因素为“酒后”。至于喝酒致死是否属于意外身故,则需根据案涉保险合同的约定加以认定。根据保险合同约定,意外伤害是指遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的客观事件。喝酒过量有害身体健康属生活常识,赵某先作为完全民事行为能力人,完全可以控制是否需要喝酒及喝酒量的多少,故喝酒行为本身不符合意外伤害定义的外来的、突发的和非本意的因素,不属于意外伤害。在赵某先喝酒死亡过程中,并无证据表明存在外部因素的介入,故其喝酒导致死亡不属于意外身故,原告主张被告联泰保险公司承担意外身故保险金责任于法无据,法院不予支持。
晨综
上一篇:下班去医院看望亲人出车祸,算工伤吗? 下一篇:私家车变网约车发生事故保险公司该不该赔偿?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心