生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
下班去医院看望亲人出车祸,算工伤吗?
公司职员下班后去医院探望亲属发生车祸,属不属于工伤?
作者:佚名 日期:2019-08-20 出处:生活晨报
【基本案情】
    原告刘某成是某公司员工。2016年1月20日,原告刘某成下早班后从单位去职工医院护理病危的岳母,8时10分左右,被案外人货车撞伤,致股骨粗隆间骨折。经交警部门认定,原告刘某成在事故中无责任。2016年3月18日原告的妻子张某华向被告申请认定刘某成所受损伤为工伤。2016年5月19日,被告市人社局依照人力资源和社会保障部《关于执行工伤保险条例若干问题的意见(二)》(人社部发[2016]29号)第六条的规定,作出“不予认定工伤”决定。原告不服该决定依法提起诉讼。
【法院判决】
    一审判决:
    双方当事人对原告的职工身份及所受损伤的时间、地点等全部事实无争议。原告的诉讼请求,理由正当,符合法律规定,应予支持。
    判决:一、撤销被告市人力资源和社会保障局作出的“不予认定工伤”决定;
    二、被告市人力资源和社会保障局于本判决生效后30日内重新作出决定。
    二审判决:
    被告市人力资源和社会保障局不服判决,请求二审法院依法撤销原审判决,依法驳回被上诉人刘某成的诉讼请求。
    驳回上诉,维持原判。
【法官说法】
    根据 《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》(法释[2014]9号)第六条之规定,“对社会保险行政部门认定下列情形为‘上下班途中’的,人民法院应予支持:(一)在合理时间内往返工作地和住所地、经常居住地、单位宿舍的合理路线的上下班途中;(二)在合理时间内往返工作地与配偶、父母、子女居住地的合理路线的上下班途中;(三)从事属于日常工作生活所需要的活动,且在合理时间和合理路线的上下班途中;(四)在合理时间内其他合理路线的上下班途中。”本案争议的焦点问题就是对“上下班途中”的认定。被上诉人于2016年1月20日早上8点下班,在8点10分发生交通事故,属于在合理的时间内。由于被上诉人的岳母病危,且其岳母于当日去世,被上诉人下班后从工作单位到其岳母住院的职工医院,属于从事日常工作生活所需要的活动,符合人之常理,原审法院认定为合理路线,并无不当。被上诉人刘某成所受损伤属于 “上下班途中”所发生的交通事故所致。原审法院判决撤销上诉人作出的不予认定工伤决定,并责令上诉人重新作出决定,符合法律规定。
晨综
上一篇:杨国伟等6人涉恶案一审宣判 下一篇:饮酒过量导致死亡,意外伤害险赔不赔?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心