生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
科创板开市 25只股票首秀“红彤彤”
作者:薛皓中 日期:2019-07-23 出处:新华社


  •   山西晚报讯(记者 薛皓中)7月22日,科创板首批25家上市公司在上交所正式亮相。25只科创板股票首日平均涨幅约140%,高于创业板挂牌首日106.23%的平均涨幅。其中安集科技上涨势头最为凶猛,该股盘中创下520%的逆天涨幅,收盘报196.01元,涨400.15%,涨幅居首。
      对于科创板首日集体大涨,海通证券投资顾问告诉山西晚报记者:“这是市场意料之中的事情,毕竟科创板上市是今年中国资本市场最大的一件事。”据悉,科创板开市后,投资者即将以全新的规则进行交易。科创板在涨跌幅、价格申报等方面均引入了与主板交易机制不同的规则,科创板在前5个交易日没有涨跌幅限制。但是,这也意味着科创板股票的价格波动空间比现行主板等板块明显要大很多,因此,个人投资者即便打新中了,也不可能带有所谓“多少个涨停板”这种传统期待。
      值得注意的是,科创板正常交易日涨幅限定为20%,而主板正常交易日涨幅限定为10%。对此,大同证券投资顾问表示,这需要参与者有更大的承受能力,所以参与科创板还是需要谨慎。但就目前来说,科创板的未来热度还会持续一段时间。
      不过,对于大多数山西的投资者来说,恐怕只能是科创板上市盛宴的旁观者。因为对于个人投资者而言,投资科创板有一定的“门槛”,必须要有证券交易经验,且要有一定经济实力,即前20个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于人民币50万元(不包括该投资者通过融资融券融入的资金和证券),且参与证券交易24个月以上。
      那么,达不到这一门槛是否就无法参与科创板的投资?山西晚报记者了解到:如果不满足上述条件,投资者可以通过公募基金和相关银行理财产品参与科创板。目前,已经有多家基金公司推出了科创板相关主题基金,也有中国银行、邮储银行等银行推出科创板理财产品。两者相比,就科创板配置比例而言,科创板基金多,理财产品少,科创板银行理财收益波动小,科创板基金收益波动大,但在行情好时,基金收益高,银行理财收益低;科创板基金门槛低,一般1元起购,而科创板理财门槛需要1万元。因此,投资者可以根据自身风险承受能力以及对资金流动性等的需求,选择适合自己的产品。
      相关
      携手创业的夫妻俩成为科创板首富
      科创板的成功起航,让众多创始人身价倍增。按照收盘价计算,科创板编号第一股华兴源创实际控制人陈文源、张茜夫妻持股市值186.5亿元,成为科创板首富。杭可科技实控人曹骥、曹政父子直接或间接控制公司约为80%的股份,身价152亿元。位居第三的是虹软科技实控人邓晖及Liuhong Yang,二人持有市值达到95亿元。第四名的是容百科技创始人白厚善,身价83亿元。
      华兴源创的招股书显示:陈文源、张茜夫妇通过直接和间接方式合计持有科创板编号第一股华兴源创93.15%的股份,为华兴源创的实际控制人,相当于持有3.36亿股,发行后,持股比例仍达到83.835%。7月22日,华兴源创收报55.5元,上涨128.77%,两人的持股市值达到了186.5亿元,遥遥领先其他科创板公司实控人。
      招股书显示,华兴源创是国内领先的检测设备与整线检测系统解决方案提供商,主要从事平板显示及集成电路的检测设备研发、生产和销售,公司主要产品应用于LCD与OLED平板显示、集成电路、汽车电子等行业。
      这对位于苏州的“夫妻档”,是从14年前的一个小厂开始创业的。2005年6月,两人共同出资注册成立了华兴源创的前身——华兴有限,彼时陈文源和张茜出资额分别为90万和10万,持股比例分别为90%和10%。2017年10月,华兴有限进行增资,增资完成后,公司的股东层新增了源华创兴、苏州源客以及苏州源奋,其中源华创兴持股比例为64.00%。此后在2018年5月,公司完成股份制变更。

    据钱江晚报微信公众号

      链接
      科创板发展历程
      2019年1月30日,证监会发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》,科创板精准定位于“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求”,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。
      3月1日,首次公开发行股票注册管理办法、上市公司持续监管办法,以及上市审核规则、发行与承销实施办法、股票上市规则、股票交易特别规定等一系列制度规则正式“落地”,科创板制度框架确立。
      3月18日,发行上市审核系统正式“开工”,标志着科创板向科创企业敞开大门,同月22日首批获受理企业亮相。
      6月5日,上交所召开科创板上市委员会2019年第一次审议会议,3家上会企业深圳微芯生物科技股份有限公司、安集微电子科技(上海)股份有限公司、苏州天准科技股份有限公司全部获得审议通过。
      6月13日,在上海举行的第十一届陆家嘴论坛现场,科创板正式开板。
      6月14日,证监会同意苏州华兴源创科技股份有限公司、烟台睿创微纳技术股份有限公司科创板IPO注册,意味着这2家企业率先“过关”。
      目前,上交所共披露149家科创板申请公司,28家在证监会注册生效。

    据新华社

    上一篇:太原多条公交线路临时改线 下一篇:7处无证废品站被取缔

    [1]

    生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
    晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
    新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
    建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
    举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心