生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
生活服务业成新职业的摇篮
作者:佚名 日期:2019-08-01 出处:生活晨报

6月10日发布的《2018年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,自2014年至2018年,我国第三产业就业人员占比从40.6%上升至46%,呈持续上升态势。在服务业中,生活性服务业(以下简称为“生活服务业”)又因领域宽、范围广,涉及人民群众生活的方方面面,在稳定经济增长与吸纳就业上发挥着“稳定器”的作用。

基于回收的9784份有效问卷以及智联招聘、美团点评平台大数据,智联招聘与美团点评、21世纪经济研究院联合撰写了《2019年生活服务业新职业人群报告》(以下简称《报告》)。《报告》通过分析我国生活服务业新职业的发展背景、发展现状和典型案例,对生活服务业新职业人群进行画像,全方位反映生活服务业新职业人群的风貌,展现新经济蓬勃发展背景下生活服务业新职业人群的生活状态和社会价值,探寻新职业发展对稳就业和提高就业质量的作用。

新职业的定义

本报告中的新职业是指我国生活服务业新兴业态中的新就业形态,这些新就业形态已具有一定的规模,具有相对独立成熟的职业技能,具体包括酒店收益管理师、整形医生、轰趴管家、育婴师、密室剧本设计师、宠物摄影师、非遗菜系传承人、宠物训练师、线上餐厅装修师、民宿房东、头皮养护师、美甲美睫师、外卖运营规划师、旅拍策划师、植发医生、收纳师、侍水/茶/酒师、整屋设计师、产后修复师、电竞顾问、宠物医生、CS教练、STEM创客指导师、整体造型师、调酒师、健身教练等。

这些新职业,有的是《中华人民共和国职业分类大典》中尚未收录的职业,包括外卖骑手、酒店收益管理师、外卖运营规划师等,有的是已收录在《中华人民共和国职业分类大典》之中的职业,但近几年这些职业的职业内涵、从业方式与以前相比发生了显著变化,包括健身教练、造型师、育婴师等。

 

 

新职业名单范围不断扩大,生活服务业成新职业摇篮

2004年发布新职业名单工作开始至2009年,我国累计发布了12批次122个新职业2010年至2018年未发布新职业2019年4月发布的13个新职业是2015版《中华人民共和国职业分类大典》修订后发布的首批次新职业。近年来,随着经济社会发展、科技进步和产业结构调整,我国新产业新业态新模式不断涌现。互联网、人工智能、物联网、大数据、云计算等新兴技术得到广泛运用,在加快传统服务业数字化升级改造的同时,还为新兴职业的涌现提供了客观基础。在此背景下,界定新职业、持续更新职业名单、引导和支持新职业的发展,成为一项紧迫的任务。

 

 

新职业自带时代特点,机会多、技术强、职位细、专业精 

美团为代表的生活服务电子商务平台,催生了包括外卖运营规划师、美业商家培训师等新的就业岗位和形态。此外,围绕新的生活服务需求发展也诞生了一批新兴职业,在智联招聘网站上可以看到如电竞赛事运营、轰趴馆店长、网店美工设计等。这些新就业形态是产业迭代升级、数字化变革升级的产物,蕴含着时代新意,具有以下四大特点:

机会多:生活服务领域覆盖范围广、市场大、消费者和用户多,为新就业形态的出现提供无限可能;

技术强:互联网的快速发展与应用,加快了生活服务业的线上化发展,驱动生活服务领域诞生了一批具有市场营销、数据分析等复合能力的新兴职业;

职位细:多样化、个性化的消费新需求衍生了多元的垂直细分新兴职业,精细化的专业服务成为新时代新职业从业者的出彩名片;

专业精:专业化成为新职业从业者的就业新壁垒,匠人精神在新职业从业者中备受推崇。

 

 新职业见证中国经济转型升级之路

我国城乡居民日益增长的多样化、个性化服务消费需求催生了服务消费的发展,生活服务领域的新职业正是集中涌现在服务消费大发展的转型阶段。新职业作为服务消费发展的活力之源,大批新职业的出现和发展也见证着中国经济转型升级之路,主要表现为:

1.服务消费提质扩容提供发展沃土:消费已经连续五年成为拉动GDP增长的第一驱动力。2018年我国服务消费占居民总消费支出的49.5%,占比接近一半,服务消费成为我国消费持续扩张的重要带动力量。2018年我国消费结构优化升级态势明显,消费结构由基本生存型向发展享受型转变,定制消费、体验消费、智能消费、时尚消费成为新兴消费亮点。作为以消费者需求为核心的生活服务业,服务消费的提质扩容为生活服务领域新职业的涌现提供了沃土。

2.服务经济增员提质吸纳就业:2012-2017年,我国服务业就业人数增加7182万人,而第一产业、第二产业就业人数分别减少4829万人和1417万人。据人社部测算,2009年到2012年期间,服务业每增长1个百分点,带动新增就业70万人;2016年,服务业每增长1个百分点,能创造约120万个就业岗位,服务业拉动就业能力明显增强。随着我国经济迈向高质量发展阶段,生活服务业在持续扩大供给数量的同时,也对供给质量提出了更高的要求,尤其在人才供给方面,复合型、专业化的服务业人才缺口较大,生活服务业成为吸纳优质新职业从业者的蓄水池。

3.区域城市发展为新职业助力从本次调研数据看,城市生活服务业发展与新职业的发展程度呈正相关关系。经济活力强、营商环境好的城市,新职业发展态势良好。新职业从业人数、平均薪酬TOP10城市与城市经济体量排名基本吻合。本次调研数据显示,新职业人群平均薪酬位列全国TOP10的城市分别是:上海、北京、杭州、南京、苏州、深圳、广州、武汉、成都、天津。其中,新职业从业人数TOP10有九个城市进入2018年中国城市GDP TOP20(西安排在第21位),有八个城市进入营商环境TOP10。

 

 

 

4.平台生态连接多方互利共赢:多个群体通过平台生态产生连接,共同成长获利。美团作为生活服务领域的超级平台,一方面通过大数据和人工智能等技术,实现消费需求与消费体验的数字化,大幅增强了消费者与商家的连接。另一方面,平台通过营销、消费场景、管理以及供应链等四个方面带动商户经营管理的数字化。在美团等生活服务电子商务平台的助力下,线下分散、体量较小的商家有机会通过经营管理的数字化实现多方协同,不断提高经营效率与服务质量。

上一篇:“牵手未来·咏梦少年” 下一篇:太原万科 用品质诠释美好生活

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心