生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
抓好“四就近”唱美夕阳红
介休市扎实推进离退休干部“四就近”工作
作者:佚名 日期:2019-07-15 出处:生活晨报
  近年来,介休市委老干部局在省委老干部局、晋中市委老干部局和介休市委、市政府的领导下,利用社区资源服务离退休干部,“四就近”工作扎实推进。
  上下联动,奏响“协奏曲”
    介休市现有离退休干部3559人。介休5个街道办事处下辖社区36个,“四就近”工作在全市全面展开。
    介休市委、市政府把“四就近”工作同民生事业、社区党建、干部考核、文明社区创建统筹考虑、协调推进。介休市委书记、市长多次到老干部局调研,协调解决了老干部活动中心3000平方米的场所问题。
    专门成立领导组,将10个部门纳入工作组。先后召开“四就近”工作推进会5次。按照社区离退休干部党员和社区资源的分布情况,实施网格划分,形成“网格化”组织工作体系。以11个示范社区为标杆,通过传授经验、汇报总结、座谈研讨等形式,带动其他社区全面提升服务水平。
    由介休市委老干部局班子成员带队,不定期检查督促社区工作;全面推行“一档一册一卡”。
  真诚关爱,当好“小棉袄”
    充分利用社区资源使服务离退休干部的项目、内容、方式更加人性化、特色化、个性化、经常化,让离退休干部得到更多关爱。
    介休市结合“六个一”工程和“一乡一实事”等民生工程,先后建起活动阅览室56个,新配备学习资料万余册,书报专栏45个,多媒体阅览室2个。各社区成立离退休干部活动小组,建立网格责任人联系离退休干部,网格学习制度,做到离退休干部党员学习日雷打不动。
    36个社区均配备广场、公园、健身器材活动区等室外活动场地,设有活动健身房56个。同时通过街道社区组建、离退休干部自行组建、协会组织等方式,成立舞蹈队、合唱队、柔力球队、民乐队等文艺队伍42支。
    定期走访,做到重大节日必访、生病住院必访、家有困难必访、家有纠纷必访。各社区均建立离退休干部健康档案,成立医疗保健志愿者服务队伍,定期为老同志免费体检、讲授健康养生知识。利用“十分钟”便民服务圈,为离退休干部提供就近服务。
  主动作为,唱美夕阳红
    介休市委老干部局设岗位,搭平台,为离退休干部发挥作用营造积极氛围。
    社区邀请离退休干部参加学习评议,开展党日活动、“两学一做”学习教育授课、监督,聘请离退休的法律顾问为社区居民讲解时事政治、法律法规等。在共产党员“亮身份、树形象、做表率”、十星级文明户评选、“爱我家园”等活动中,广大离退休干部踊跃参与,走在先、做在前。
    社区组织离退休干部成立文艺团队,赢得广泛赞誉。2017年5月,介休市举办的“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题活动和“助力介休振兴崛起、展示最美夕阳风采”主题活动,节目大多是离退休干部党员志愿者自编自导自演。
    社区组建网格支部,书记、副书记、委员全部由离退休干部担任。许多老同志还争做社区义务巡逻员、调解员、信息联络员、文体活动辅导员,带领身边居民开展党的政策宣传、义务巡逻、矛盾调处、文明劝导、看楼护院、交通护学、楼道美化、废物利用、邻里帮扶等活动。(介休市委老干部局) 
上一篇:开展主题党日活动 下一篇:二青会火炬塔亮相

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心