生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
严厉打击强力震慑 国际禁毒日山西法院开展系列禁毒活动
6月26日是国际禁毒日,山西各级法院通过普法宣传活动和集中宣判贩卖毒品案,严惩毒品犯罪,守护平安和谐。
作者:佚名 日期:2019-07-02 出处:生活晨报
 

  集中审理涉毒案严惩毒品犯罪
    6月26日,长子法院对4案5人涉毒案件进行了集中宣判。其中,1人被判处十五年以上有期徒刑,1人被判处七年以上有期徒刑,2人被判处三年以上七年以下有期徒刑,1人被判处三年以下有期徒刑,并处以相应罚金。同时,该院还邀请长子县人大、政协、政法委的领导参加了旁听,部分群众代表、被告人家属也旁听了宣判。
    潞州法院对被告陈某某等3人贩卖毒品案、黄某某贩卖毒品案、吉某某贩卖毒品案、闻某某非法持有毒品罪案、常某等2人贩卖毒品案进行一审公开宣判。8名被告人分别被判处有期徒刑二十年至一年七个月不等的刑罚,并处罚金。
    黎城法院对3起涉毒案件进行集中宣判,3名被告人陈某、关某和康某犯贩卖毒品罪,分别被判处有期徒刑七年、四年六个月和五年,并处罚金。

  
图片 河津法院利用大屏开展禁毒宣传。
图片 榆次法院对涉毒案件被告人进行宣判。
  宣传毒品危害警示远离毒品
    6月26日,为进一步增强人民群众禁毒意识,河津法院利用大门前公告屏、大楼横屏、诉讼服务大厅大屏开展禁毒宣传活动。
    活动中,河津法院干警向前来办理业务的群众宣讲禁毒知识,营造全民参与禁毒工作的浓厚氛围。群众纷纷表示,要从自己做起,并积极向身边的人进行宣传,让他们珍爱生命、远离毒品。
    黎城法院干警张文雪为社区戒毒人员讲解毒品的相关知识,包括毒品的种类及危害,涉毒犯罪类型及量刑规定,以及全县因毒品案件导致家毁人亡的典型案例。该院还精心制作了禁毒宣传资料,向社区戒毒人员逐一发放,并组织他们观看禁毒警示教育片《与死神共舞》,希望他们自觉拒毒,以己警人,告知身边人珍爱生命、远离毒品。
    沁源法院召开新闻发布会,就近三年来法院审理涉毒品案件的相关工作向新闻媒体进行通报,并邀请部分县人大代表、县政协委员和人民陪审员参加。
    同时,该院还组织干警走上街头开展禁毒宣传,通过摆放禁毒宣传展板、张挂宣传图片、设立咨询台、发放宣传资料等方式,向过往群众宣传和讲解禁毒方面的政策法规以及防毒拒毒的基本知识。
 


  一旦沾上毒品想摆脱就难了
    沁水法院发布的涉毒案例中,被告人张某某、姚某某系夫妻关系,且姚某某系肢体一级残疾。2016年5月至2017年5月期间,张某某和姚某某多次以每小袋(重约0.5克)50元的价格,贩卖给吸毒人员共计60小袋、重约30克的毒品甲卡西酮。公安民警在张某某、姚某某家中查获18袋白色可疑粉末。经称重、鉴定,在其中查获的17袋(重11.61克)毒品疑似物中检出甲卡西酮成分、咖啡因成分。综上,被告人张某某、姚某某贩卖毒品共计41.61克。
    沁水法院查明,张某某、姚某某多次、每次少量且利用姚某某身体残疾的特殊性,向他人贩卖毒品。购买毒品人员全部为同村村民,且其中有多人因容留他人吸毒被判处刑罚,给所在乡镇带来了不良影响。
    阳泉郊区法院发布的案例中,被告人王某系郊区荫营镇某村人,有强奸、盗窃犯罪前科。出狱后,王某走上了贩毒这条罪恶之路。2018年11月,王某在李家庄新村附近进行毒品交易时,当场被公安民警抓获。
    经审理查明,被告人王某共贩卖冰毒两次,重量均不超过1克,公安民警现场查获冰毒10.7克,又在其住所查获冰毒3.8克。
    近年来,阳泉郊区法院审理的涉毒案件不断增多,案件类型主要有贩毒、容留他人吸毒,以及因为筹集毒资引发的其他案件。
    榆次法院在“涉毒案件集中宣判月”期间,发布了刚宣判的容留他人吸毒的涉毒案件。段某楠,女,29岁,大专文化程度,经公安部门侦查,2018年12月底至2019年3月14日期间,五次容留赵某某在其租住的房屋内吸毒,后被公安民警抓获。段某楠到案后供述其2019年初怀孕,怀孕前后与赵某某一起吸食过冰毒。
  
  ■法官日记
  字里行间都是血泪
    面对同学涉毒,太谷法院法官郭艳琼在日记中这样写道:
    就在前几日我院发布的失信被执行人名单中,我偶然发现了同学的名字。通过了解得知,他是因为盗窃电动车被我院判处有期徒刑并处以罚金,而且这已经是他“二进宫”了,造成他走上犯罪道路的罪魁祸首就是毒品。我不知他是如何走上吸毒这条路的,但我知道是毒品让他从一个家庭环境优越的优秀少年沦为一个一无所有、被家人遗弃还浑身病痛的阶下囚。
    同学的现状让我怜悯,但他的所作所为却让我痛恨。在我们身边还有很多这样的事例,这些吸毒和贩卖毒品的人们,用一个又一个曲折而惨痛的经历告诉我们:珍爱生命,远离毒品!
    这不仅仅是一句简单的口号。面对如今依然严峻的禁毒形势,作为身在审判一线的我们,一定要增强禁毒工作的责任感和使命感,广泛发动群众,参与禁毒战争,让人民群众深刻了解毒品的危害,从而自觉远离毒品。让我们大家携起手来,远离毒品、拥抱阳光,让我们美丽的家园永不受毒品的侵害与污染!
  
  ■法官提醒
  千万不要好奇试毒
    毒品的危害自罂粟开始便一发不可收拾,而随着新型毒品冰毒、芬太尼的泛滥,涉毒人数更是进一步上升。其主要的原因就是新型毒品易合成、成本低,同时还具有迷惑性强的特点,容易让人放松警惕。
    基于此,我们在拒绝毒品的时候首先要拒绝涉毒人员的诱惑,不仅不能提供吸毒场所,更不能心存侥幸好奇一试。 晨报记者 毛应厚 通讯员 张静 郭艳琼 王拉寿 施昶山 
上一篇:山西:补齐教育短板 完善扶困助学机制 下一篇:山西取消省界收费站首个门架完工

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心