生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
我的法官爸爸
作者:程 倩 日期:2019-06-18 出处:生活晨报

 


  程 倩
  作为一名民事庭的老法官,程建义已经在人民法院工作了二十多年。这些年来,他从不曾缺席我国法治进程的发展,却常常缺席两个女儿的成长。
  然而,不知不觉之间,他已经深刻地影响了两个女儿。在完成学业后,他的两个女儿相继以优异的成绩考入人民法院,继续延续着他的法治理想,脚踏实地践行着法治精神。
  父亲节前夕,小女儿程倩写下这篇短文,记录她眼中的“法官爸爸”。
  我的爸爸是一名法官,忙碌是我童年对他最深刻的印象。他总是忙不完,忙得没有时间辅导我的功课,更不能常常陪我玩。我当然很爱他,但也免不了常常抱怨。我总是在想为什么法院要跟我抢爸爸?
  如果我没有成为法院人,或许我会一直不理解爸爸。
  23岁那年,我进入法院工作,成为一名书记员,和爸爸一样穿上了那身属于法院人的、让爸爸为之骄傲的制服。
  庭前岁月流水过,责任正义笔尖行。接触了形形色色的当事人,参与了大大小小的审判活动,经历过庭前幕后的紧张和辛劳,当奔波和忙碌成为一种习惯,我才有点懂得爸爸,他不仅是我的父亲,更是一名为百姓主持正义的法官。
  现在,如果有人问我,你会埋怨他吗?我会说不。法律是有温度的,法官是温暖的,爸爸是慈爱的。如今,我也在法槌起落间,践行着司法为民、公正司法。我明白,爸爸肩上不仅仅扛着一家老小的柴米油盐,还有沉甸甸的公平正义。
  二十多年的法官生涯,在他脸上留下了岁月的痕迹,丝丝白发也早已爬上了鬓角,曾经矫健的步伐也渐渐变得迟缓。虽然忙碌的工作让他在我的成长岁月里常常缺失,但今天的我,读懂了他的辛苦和付出。
  当我在衣食无忧尽享青春年华的时候,他依然紧盯着案件不敢放松,这便是他的责任;他在法庭上说话铿锵有力,掷地有声,遵循着法治精神,承载着正义,这便是他的担当;他温和耐心对待每个当事人的态度一直影响着我的成长,这便是他的力量。
  他的背影时而疲惫、时而失落又时而雀跃,但在我的眼中,他的背影永远闪着光,是指引我前进的明灯。
  我的爸爸只是众多法官爸爸中的一员。他和普通人一样,家中有等待尽孝的年迈父母,有等待被呵护和疼爱的子女。他又和普通人不一样,是肩扛天平、心藏法徽的法官爸爸。我爱我的爸爸,一个普通又特别的爸爸。
  祝天下所有的法官爸爸,父亲节快乐! (作者单位系高平市人民法院)

上一篇:父亲 下一篇:山西法院多途径化解纠纷实现案结事了

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心