生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
七十年老房十年纠葛法官找准病根止纷争
作者:陈超 日期:2019-06-04 出处:生活晨报

  因为一处老房院,两户人家纠纠缠缠了十年……
  纷争起始
    要说这纷争的起始,得上溯到上世纪五十年代。因为国家政策的需要,赵老爷子将自家位于老街的四合院交给了公家,由公家对房屋进行分配使用。之后,王老爷子一家被安置到了这一处房院中。这处院子何时盖起无从考证,当王老爷子一家搬到这里时,只有两面墙突兀地支棱在那里,一家人发愁了,这没有房顶的屋子该咋住?
    面对此情景,王老爷子开始动手收拾,加固墙壁、搭盖屋顶、安装门窗、置办家具,一个小家在一家人的忙碌中初具模样。
    从此,王老爷子一家在这个小院子里开始了他们平淡而温馨的生活。
  搬与不搬
    日子一晃到了2009年,一纸通知突然出现在小院的墙上,要求住户于某月某日将房屋腾出。不久后,赵老爷子的闺女(赵阿姨)找到了王老爷子商量腾房事宜。
    王老爷子顿时不高兴了,质问道:“当初分房子让住的时候没说房子是你家的,你凭什么让我们搬?”两家人最终不欢而散,并自此进入了搬与不搬的纠葛中。
    因为多种原因,直到2016年,赵阿姨终于拿到了房屋所有权证,于是再次找到了王老爷子要求腾房。
    王老爷子一看房子确实是赵阿姨家的,说:“我们可以搬,但房子是我们修好的,为了修这个房子我们也出了不少钱,需要给我们一定的补偿才行!”
    赵阿姨不高兴了,“房子让你们住了这么久,我还没找你要房租,你这会儿还要找我要补偿?”
    两家再次谈崩。
  纷争止戈
    一次次的交涉沟通未果,今年,赵阿姨一纸诉状将王老爷子告到了祁县法院,要求王老爷子腾房并且支付房租。承办案件的田法官一看案件,事实清楚,证据充分,下判很简单,但执行起来却有一定的难度,于是决定先找双方好好谈谈。一方是自家的老宅,一方是自己盖好住了好多年的房屋,而且之前双方自行沟通都是不欢而散。从何处着手才能更好地促成双方和解呢?
    田法官一次次找双方谈话,发现两家人都很通情达理,王老爷子一家也已经不在这处房屋居住,只是仍有一些家居用品放在房子里。这下问题好解决了,既然人不在这里居住了,搬东西就好说了。
    从沟通中,田法官也发现赵阿姨的最终目的就是要王老爷子将房屋彻底腾出,不再占用这处房屋。能否腾房成了解决问题的关键。于是,田法官再和双方进行了沟通,最终赵阿姨同意不再要求王老爷子支付房租,而王老爷子也同意将房屋尽快腾出。随着一份调解协议的达成,这起长达十年的纠纷终于落下了帷幕。
  ■法官说
    维护自身合法权益是每个人的权利,在维权过程中,正确的行为方式起着重要作用。人与人之间正确的沟通与互相的谅解,能更快捷有效地解决问题。 晨报通讯员陈超
上一篇:千里追踪找“老赖”依法拘留促履行 下一篇:全省法院要从五方面做好多元化解工作

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心