生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
同村村民占地不还法官强执帮其要回
作者:佚名 日期:2019-06-04 出处:生活晨报
  晨报讯近日,交口法院顺利执结了两起返还耕地纠纷案件,被执行人均为申请执行人同村村民。
  原告王喜常服刑期间,其承包的村集体土地处于放任状态,村小组将这些土地安排给其他村民耕种。刑满释放后,为要回这些土地,王喜常向法院起诉多人并胜诉。
  案件进入执行程序后,执行法官依法向被执行人送达了执行通知书,并告知被执行人限期返还土地。因被执行人均拒不履行返还义务,执行法官多次前往现场协商,释明法理,劝其主动履行义务,但被执行人态度强硬,拒不返还耕地。
  为尽早实现申请执行人王喜常的土地使用权,同时考虑到申请执行人、被执行人均为65岁以上老人,且其中一名被执行人已经82岁高龄,执行法官主动与交口县石口乡政府、石口乡派出所沟通,一起分析案情,研究执行措施,制定执行预案,决定依法采取强制执行措施。
  5月21日,在乡政府、派出所、县医院配合下,交口法院数十名执行干警到达执行现场实施强制执行。
  在执行过程中,被执行人王某某态度强硬,拒不履行。执行干警果断将其强制带离执行现场,并拘传回法院。面对强制执行的威慑,王某某主动承认错误,并写下保证书,承诺不再干扰申请人耕作。考虑到被执行人已经66岁,执行法官对其进行了批评教育,决定对其不采取拘留措施。
  面对82岁的被执行人穆某某,执行法官耐心对其进行说服教育,但穆某某仍不肯退还耕地,其儿媳到场后,竟然还诱导老人抗拒执行。石口乡派出所干警当即将其儿媳带离现场,并对其妨碍公务行为进行训诫。穆某某的态度也缓和下来,表示想耕种少部分申请执行人承包的耕地以解决其生活所需。考虑到被执行人高龄等特殊原因,执行法官主动联系申请执行人王喜常,最终王喜常同意了被执行人的请求,王喜常也顺利实现了耕作。至此,案件得以圆满执结。(交口法院供稿) 
上一篇:法官零距离诉前调解为八旬老人排忧解难 下一篇:千里追踪找“老赖”依法拘留促履行

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心