生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
男子驾车撞上路中隔离墩身亡谁该担责?
作者:佚名 日期:2019-06-04 出处:生活晨报

      男子酒后驾驶无牌车辆意外撞上路中水泥隔离墩身亡,死者家属要求村委会、管委会和相关部门赔偿60余万元,责任到底谁承担?法院会如何判决?

图片 事发地路中的水泥隔离墩 


  【基本案情】
  男子驾车撞上隔离墩身亡家属请求判决四被告赔偿
  2018年2月14日,常某驾驶未悬挂号牌机动车载着龙某,沿太谷县城电巷由东向西行驶至10KV明星2号电线杆西侧路段,与路面中心的水泥隔离墩发生碰撞,造成常某当场死亡、龙某受伤、车辆损坏的道路交通事故。
  经太谷县公安局交警大队认定,常某驾驶未悬挂号牌的机动车上路行驶,行驶中未确保行车安全,未保持安全车速,并且事发当天中午常某有饮酒行为,事发时常某血液酒精含量为8.87mg/100ml,以上过错是导致本起事故的直接原因。涉事小型轿车投保有驾乘人意外伤害保险,事发后死者妻子程某获得保险公司保险理赔款20万元。
  受害人常某的妻子程某、女儿及父母认为此次事故让全家人的身心受到严重影响,权益受到侵害,遂至法院起诉,主张该水泥墩系太谷县明星镇南关村村民委员会堆放;事发道路为太谷县南城区管理委员会养护管理范围内,该隔离墩无任何反光标志和安全提示;事发路段属于太谷县市政工程公司管理范围;还属于太谷县交通运输管理局安全监管范围。
  受害人的家属认为,上述相关被告对该路段安全管理严重缺失,时刻严重威胁着行人行车安全,且是造成常某交通事故致其死亡和财产损失的直接和重要原因,请求太谷法院依法判令四被告赔偿死者家属死亡赔偿金、丧葬费、精神抚慰赔偿金及被抚养人抚育费等共计669773.65元。
  【法院判决】
  死者承担90%责任村委会管委会共担责10%
  太谷法院经审理查明,死者常某驾驶未悬挂号牌的机动车上道路行驶发生交通事故,行驶中未确保行车安全,未保持安全车速,其行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》,是导致本起事故的直接原因。且事发当天中午常某有饮酒行为,未尽到相应的注意义务、未能及时发现路况变化,故常某本人疏忽和过错是本案损害发生的主要原因,应对该损害承担90%的责任。
  关于事发地点路面中心的水泥隔离墩,虽然在被告太谷县明星镇南关村村民委员会的地界上,但该村否认是其设置,其他当事人也均未提供其他证据证明该水泥隔离墩的设置及归属,故水泥隔离墩的设置问题及存在的合法性亦无法查明。在此前提下,因事发地点在太谷县明星镇南关村的地界范围内,该村村民委员会对该水泥隔离墩有管理义务,事发地点道路属于太谷县南城区管委会养护管理范围内,故被告太谷县明星镇南关村村民委员会、被告太谷县南城区管委会应对给原告造成的经济损失承担10%的赔偿责任。根据职能划分,被告太谷县市政工程公司、太谷县交通运输局不应承担赔偿责任。
  综上,根据相关法律规定,太谷法院一审判决由被告太谷县明星镇南关村村委会、太谷县南城区管委会于本判决生效之日起30日内,赔偿原告47841元,驳回原告的其他诉讼请求。
  一审判决后,原告和被告太谷县明星镇南关村村委会、太谷县南城区管委会均不服,向晋中中院提起上诉。晋中中院二审审理认为原审认定事实清楚,适用法律正确,判决驳回上诉,维持原判。
  【法官说法】
  无法查明隔离墩归属依照管理养护原则判定责任
  本案是一起因交通事故引发的侵权责任纠纷的典型案例。本案无法查明水泥隔离墩由谁设置及其存在的合法性问题,依照管理养护原则,最终评定太谷县明星镇南关村村民委员会及太谷县南城区管理委员会对本次事故给死者家属造成的各项经济损失承担10%的侵权赔偿责任。
  本案中,各被告对给原告造成的经济损失承担相应责任是对原告的一种安慰,也是对各被告的一个警示,提醒相关责任单位对辖区范围内的设施要尽到管理和防护义务。同时对广大群众也是一个警示,提醒司机朋友要严格遵守交通法规,谨慎驾驶。 (晋中中院供稿)

上一篇:居民楼顶搭建彩钢构筑物产生费用要分摊看法院咋判? 下一篇:今夜无眠

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心